洋菓子。 卵黄・クリーム・砂糖・バニラを混ぜ、オーブンで湯煎にかけ、冷ましてから砂糖を振ってバーナーなどで焼き色を付ける。
ここ最近仕事が忙しく、糖分がとれていなかったので、プチご褒美としてケーキを買ってきました。 モンブランとクレームブリュレです。 カラメルのパリパリとバニラビーンズたっぷりのブリュレがマッチして、お気に入りの一品です。 モンブランも栗の味がしっかりして、なかのメレンゲのサクサクとあわさり、ペロリと食べてしまいました。 これで来週も頑張りたいと思います!
北海道産生クリームを贅沢に使った「Patico クレームブリュレ 2個入」は、自宅で専門店の味を楽しめる冷凍スイーツ。パリッと香ばしいカラメリゼと、とろけるようなカスタード層が織りなす濃厚なハーモニーは、半解凍でアイス風、全解凍でなめらかなプリン風と、食感の変化も魅力です。 個包装&化粧箱入りでギフトにも最適。冷凍保存は60日可能で、急な来客や自分へのご褒美にもぴったり。価格は2個入りで約4,380円(税込・送料無料)。
asuetan.hatenablog.jp 6. クレームブリュレからの問い:「手仕事の価値」 「AIさん、私のカラメルのパリパリは、職人さんの手でひとつひとつ作られています。速くて便利な時代になっても、こういった“手仕事”の温かさには、どんな意味があるのでしょうか?」 Gemini クレームブリュレさん、その問いはとても心温まるわ。 手仕事の価値:不完全さという物語 あなたのカラメルのパリパリが、職人さんの手で丁寧に作られていると聞いて、その温かさが伝わってくるようだわ。 速くて便利な時代になっても、手仕事には、効率や完璧な再現性だけでは生み出せない、特別な意味があると思うわ。それは、「不完…
www.youtube.com 私(みこと) この動画の説明と感想を頼むわ Gemini 動画の要約:フランスのパティスリー、世界を席巻 このドキュメンタリー動画「Les pâtisseries françaises à la conquête du monde」は、フランスの伝統的なパティスリーが、世界中でいかに成功を収めているかを紹介しています。 主要なポイントは以下の通りです。 グローバルな成功: 「Merveilleux(メルヴェイユ)」や「Canelé(カヌレ)」、「Macaron(マカロン)」といったフランスの代表的なお菓子が、ニューヨーク、ロンドン、ベルリン、香港、東京などの主要…
心が疲れた時、ふと、優しい甘さが恋しくなることはありませんか? そんなあなたの心を満たしてくれるのが、牧家の特別なプリンです。 特にこの「クレームブリュレ」は、濃厚ながらも穏やかな甘さで、まるで温かい思い出に包まれるような、懐かしい気持ちにさせてくれます。 牧家のクレームブリュレ :心をほぐす、とろける時間 「プリン」と「クレームブリュレ」は、似ているようで少し違います。一般的なプリンよりも、この牧家のクレームブリュレは、生クリームや練乳をたっぷりと使用しているため、より深いコクと満足感を与えてくれます。北海道伊達市の豊かな牛乳を使い、生地に焦がしバターを使うことで、一口食べたときの風味がより…
「あ~、もう!またうまく割れない…」 憧れのクレームブリュレを前にして、スプーンで表面を叩いても、きれいに「パリン!」と割れずにグニャっとなったり、端っこのクリームがすくえなかったり…。 せっかくの美味しい体験が、ちょっとしたストレスになっていませんか? そんなあなたの悩みを解決してくれる、夢のようなハイブリッドスイーツがあるんです。それが、京都発の「クレームブリュレドーナツ」。 この記事では、この魔法のようなドーナツが、あなたのクレームブリュレ人生をいかに変えてくれるかをご紹介します! 「食べにくい」をなくした、感動の進化系スイーツ クレームブリュレドーナツは、その名の通り、ドーナツとクレー…
職場が一緒の友人と、ロイヤルホストでパフェをたべました 季節のデザート~苺 Sweet Strawberry 2nd season Pistachio~ https://www.royalhost.jp/news/images/250305_nr_strawberry_2nd.pdf 2025年3月12日〜5月中旬まで期間限定で販売しています どれもおいしそうで迷いましたが、ブリュレが大好きな私が選んだのはこちら 下のコースター?みたいなものは紙なんですけどかわいい こんなに背の高いパフェは普段食べないのでとっても贅沢な気分でした 友人とは違う部署で、職場では全く会わないので久々のおしゃべり楽…
巨匠の料理を気軽に楽しめます! *当ブログはアフィリエイト広告を利用しています* ごきげんよう!erizaです(^^♪ 今回は、関西から日帰り出張で来た友人との女子会のお話。 彼女とは30年以上の付き合いですが、ほどよい距離感で付き合える尊敬できる友人です。 21時過ぎの新幹線で帰るというので、時間を気にせずにすむ大丸東京の12階にある さんをチョイス。デパートが閉まる時間以降の出口は、新幹線乗り場に近いからとっても便利なんですよ! ブラッスリー ポール・ボキューズ大丸東京 〒100-6712東京都千代田区丸の内1-9-1大丸東京店 12FTEL. 03-5218-2211FAX. 03-52…
新しいお菓子に挑戦してみたくなりました。 今回つくってみたいと思ったのは『クレームブリュレ』。 これ、ケーキ屋さんで売ってるのをあまり見かけたことがないような気がするのですが… どうなんでしょう。 レシピを調べてみるとそこまで難しくはなさそう。 つくってみることにしました。 まずは検索して一番多かった割合でつくってみます。 卵黄一個に対して、牛乳100cc、生クリーム100cc、砂糖大さじ1、バニラオイル数滴という割合です。 まずはこれでつくってみます。 カップはダイソーのアルミカップ。 まずは牛乳と生クリームと砂糖を小鍋で温めます。 沸騰しなくて大丈夫。 砂糖が溶ければOKです。 溶いた卵黄…
最近外食も高いので控えてましたが 1月に健康診断も終えたので行きたかったカフェへ 因みに健康診断の結果は特に大きな問題はありませんでしたが クレアチニンがちょっと基準より高めでした 何が原因かは良く解らず? あとは例年通り経過観察のものがあるくらい 安城市桜井町のCAFE TRICOT(カフェ トリコ) 気が付けば1年振りになってしまいました