どうも、ぼくです。 今年は梅レシピをたくさん書きました。 毎年恒例の梅シロップや梅干しをはじめ、梅のほうじ茶ジンジャエールなど。どれもこれも大好きなレシピなのですが、最後にもう一つだけご紹介させてください🙌 「梅のグラニテ」 皆さん、グラニテってご存じですか? シャリシャリ食感が楽しい、かき氷のような氷菓子で、よくフランス料理の口直しとして出てきます。ちなみに発祥はイタリア。「グラニータ」と呼ばれていて、グラニテ同様くだものやミルクなどを凍らせた氷菓子です。 似たお菓子に「ソルベ」がありますが、こちらは氷の粒が細かく、グラニテに比べて食感が滑らかです。 そんなグラニテを完熟梅で作ると、さっぱり…