【 Surströmming 】 スウェーデンで産する塩漬け鰊の缶詰。(スウェーデン語で「すっぱい鰊」という意味らしい) 毎年春に漬け込んだものが夏に解禁される。 「世界一臭い食べ物」の異名があるとおり、下水様の刺激臭が特徴で、場合によっては、缶切りで穴を開けた際に発酵ガスの作用で臭いのついた内容液を吹き出すこともある。
発酵ガスで破裂する危険があるため、空輸ができない。
参照:「フェールラーベン」(スウェーデンのアウトドアグッズブランド)のコラムより
.こんばんは。てぃ~けぇ~です。 てぃ~けぇ~とダージャンのたわいもない日常のまったりショート記事になります。 今回は、僕が担当と言う事で、ダージャンが買ってきた物を食べてみたいと思います。 今回はコチラ⇩ この缶詰を見ただけで、中身がわかる方がいるでしょうか? 普段生活しているだけではお目にかかれない、お目にかかりたくない缶詰ですw 『シュールストレミング』です。 「世界一臭い食べ物」として有名ですね。 世界一臭いと言う事で、屋内は断念し、屋外で開封することにしました。 袋からだしてみると、缶がベコベコに、、、 オランダからの空輸みたいなので、仕方ないかもしれませんが、開けるのにかなりビビり…
2023年5月10日放送の『水曜日のダウンタウン』を見ました。今回は説が2つありました。 ここでは「クサいニオイで神経衰弱 鼻がバカになってなかなか決着つかない説」です。
どうも、漢検おじさんです。 今日もブログを書きます。 今日は朝のうちは涼しかった ですが、昼間は久々に暑い感じ がしましたね~(^▽^;) これが夏!というのを思い出し ました。 さずがにまだ8月上旬だから、 このまま秋にはいかないよね~(^▽^;) さて、世界一臭い缶詰があるのを ご存知ですか? 何でもスウェーデン料理の『シュール ストレミング』という塩漬けのニシン の缶詰で、どのくらい臭いのかというと、 脱ぎたての靴下の60倍以上臭いんだって~!!(^▽^;) しかも、缶詰には『家で明けてはいけない』 という表示があったり、欧州の航空会社の 中には機内持ち込みしているところもある んだって…
本日、食したカップラーメンはこちら! Acecook 飲み干す一杯「博多 背脂とんこつラーメン」 だぁぁぁぁぁぁ! 早速! いただきます! うん、この独特の香りですよね。 まさに豚骨。 まぁ、この感じは人によりけりかな。 しかし、臭いものって食欲そそるんですよね。 なんでなんでしょうね。 世の中にはめっちゃくちゃ臭い食べ物であるシュールストレミングの香りでさえ、おいしいと感じる人だっているわけで。 不思議ですよね…… やっぱり、動物の本能なんですかね…… ということで、今日は「シュールストレミング」つながりのお話を kakuyomu.jp その日も配達を終えたタカトとビン子は、食材を買いにコン…
うちみたいに育った環境が全然違う同士がパートナーだと「え?そんなことも知らないの?」と思うことがしょっちゅう起こる。 あいつは、NYの中学校を2年間だけで飛び級して卒業したので、 「え~~、そんなに頭良かったの?」 と私がぶったまげると、 「いや、NYの中学校は上位10%以内だと無条件で飛び級させてくれたんだ」 と言った。んな、ばかな~。私は中学3年間は、その後のいかなる時代よりも(大学受験期より)死に物狂いで勉強した。そうでないと勉強について行けなかったからだ。それなのに、NYの中学校ったら、簡単に飛び級させて(今はどうか知らないけれど)。どうも義務教育のレベルが日本より高くなさそうだ。でも…
ドゥフフフ・・・。ラリドラとテルマとノブナーガでお届けします~。 濃厚な旨味の秘訣は発酵にあり!今回は発酵食品のランキングです!!! ・発酵食品と今回除外するやつ ・第10位 ・第9位 ・第8位 ・第7位 ・第6位 ・番外編 ・第5位 ・第4位 ・第3位 ・第2位 ・第1位 ・結び 濃厚な旨味の秘訣は発酵にあり!今回は発酵食品のランキングです!!! ・発酵食品と今回除外するやつ 好物ランキング、今回は発酵食品です。 ほほう~、そういややったことなかったっけ~、ドゥフフフ? やってそうでやってませんでした。もっとも別のランキングではピンポイントではこれまでも何度も登場していますけどね。「発酵食品…
youtu.be youtu.be youtu.be 3つ用意しました。何なりとお使いください。
スウェーデンの料理と言ってまず思いつくのは ミートボールと思う人は多いのではないでしょうか? ミートボールもおいしいですが、 他にもわたしの知らなかった スウェーデン料理がたくさんありました。 スウェーデンに住んでいる 友たちの家に遊びにいったときに、 代表的なスウェーデン料理をいろいろ教えてもらいました。 今回はわたしが食べたスウェーデン料理についてご紹介します。 ミートボール ニシンの酢漬け サーモン料理 塩ゆでのえび ザリガニ トナカイのお肉料理 シュールストレミング(Surströmming) 食べるきっかけは 缶の種類 食べ方 食べた感想は 缶の保管と開ける時の注意 さいごに ミート…
こんにちは。 メバチマグロの両目を買いました。 元々は800円で売ってたらしいが、半額だったので両の目買うか買わないかを悩んでウロウロしていた。 側から見たら、『万引きするかどうか葛藤している人』見えていたかもしれない。 万引きする人のニュースたまにやるけど、あのニュースでメバチマグロの目を万引きした人として映りたくないな。 しかし、デカい。 私の握り拳ほどある。 と言うかこれ、どうやって食べるんだ? この一文を信じていいのか? 本当に煮付けに最適なのか? 改めて見ても可食部どこなんだろうか? 厚みはビックマックぐらい。 これから、ビックマックを食べる度にこの出来事を思い出してしまうのか。 ま…
独特の風味と歴史を持つ『くさや』の魅力を徹底解説 伊豆大島ナビより 皆さん、こんにちは! 今回はくさやに関する雑学をご紹介します! 日本の伝統的な発酵食品の一つである「くさや」は、その独特な香りと風味で有名です。 伊豆諸島で代々伝えられてきた発酵の技術を用い、風味豊かなくさやは地域の特産品として愛されています。 今回は、そんなくさやの発祥と歴史、製造過程、食べ方や栄養面になどついて深く掘り下げ、その魅力をお伝えします。 くさやの発祥と歴史 くさやは江戸時代に伊豆諸島で生まれたとされています。 当時は食塩が貴重だったため、魚を塩水に漬けて保存する代わりに、くさや汁(発酵液)を繰り返し使用すること…
先日の日記で 話せない事はそんなに苦ではない と言う内容をアップしたら じゃあ一体何が不自由なんだ? と質問を受けた 例えば 鼻がかめない 喉はなくともくしゃみはするし 鼻水も出る 鼻水が出ればティッシュを丸めて 鼻の穴に突っ込み吸わせるだけ 人前ではちょっと憚れるし 鼻もかんだようにはスッキリしない ティッシュを突っ込んでばかりいると 鼻の穴の粘膜を傷つけ 鼻血が出たり時には炎症もおこす 寒暖差で鼻炎症状が出る自分には 結構やっかいだ 嗅覚があっても 鼻腔を空気は通らないから ニオイはほぼ分からない 大好きなコーヒーの香りが分からないし 道端に落ちているのが う◯こなのか味噌なのか ニオイを…
本日、食したカップラーメンはこちら! 日清食品 カップヌードル 「シンガポール風ラクサ」 ココナッツミルクの濃厚スパイシースープ だぁぁぁぁぁぁ! 早速! いただきます! おっ! 意外とおいしいwww ラクサってこんな感じなのかな。 やっぱり、シーフード味もそうだけど濃厚スープがいいわ。 なんとういうかあっさり味だと、味に深みがないというか、シンプルというか、そんな感じになっちゃうような気がする。 まぁ、シンプルな方がいいという場合もあるので、一概にはどっちが美味しいとはいいがたいのだが、私の個人的な意見としては、濃厚なスープに一票を投じたい。 ということで、巷では衆議院選挙です! 老若男女す…
世界一くさい食べ物が集結! 今年の10月13日、三重県鳥羽市の「海の博物館」で開催された「世界一くさい食べ物の臭いを嗅ぐイベント」に参加者が集まりました。このユニークなイベントでは、なんと「シュールストレミング」、韓国の「ホンオフェ」、そして日本の「くさや」という、まさに臭いの三大巨頭が揃いました!思わず参加者はおそるおそるその臭いを嗅ぎ、どれほどの違いがあるのか体験しました。一体どんな香りがするのか…興味津々ですね。 臭いの文化交流 このイベントを企画したのは、海の博物館の学芸員。彼は「冷蔵庫の無かった時代には、海の魚はこのように保存されていた。先人の知恵を知ってほしい」と話します。もちろん…
海の博物館で体験する、強烈な臭い食品たち シュールストレミングとの出会い 三重県鳥羽市で行われた「臭い食べ物かぎ比べ」イベントは、参加者にとって一生忘れられない体験となりました。会場には、世界一臭いともされるスウェーデンのニシンの塩漬け「シュールストレミング」が用意されており、その匂いが立ち込める中、訪れた人々はドキドキの瞬間を迎えました。特に小学生たちにとって、この臭い体験は「鼻が壊れる」という感想を引き出すほどの衝撃的なものでした。この瞬間の反応は、想像するだけで笑いがこみ上げてきますね。 異国の保存食とその魅力 決してサッと食べられるような食品ではありませんが、シュールストレミングだけで…
【注意!】 この記事はヘブンバーンズレッドの ・メインストーリー第五章前編まで ・ストーリーイベント交流 ・メモスト 以上のネタバレを含みます
本日、食したカップラーメンはこちら! 徳島製粉「金ちゃん ヌードル」 だぁぁぁぁぁぁ! 早速! いただきます! 特に書くことがないな…… そして、あまり書きたい気分ではない。 やはり、季節の変わり目で体調が芳しくないのだろうか? そういえば、社員の息子さんが肺炎起こしかけたって言ってたっけ…… ゲホゲホ…… なんか、意識したら胸が重たくなってきた…… ということで、早退してもいいですか? ダメ? あっ! そうですか! いいですよぉ~だ! ならば! 今日は「季節の変わり目」つながりのお話を。 kakuyomu.jp その日も配達を終えたタカトとビン子は、食材を買いにコンビニへと足を向けていた。 …
こんにちは、雪野です。 現在、心斎橋PARCOで開催されているイベント「においの森」へ行ってきました! 12日までなのでギリギリセーフ! ようやく行くことが出来ました! このイベントは様々な種類の「におい」を体験できるちょっと変わったイベント! 良いにおいからトンデモナイものまで様々です。 まずはいわゆる「良いにおい」。色んな花のにおいが再現されたエリアです。金木犀や椿、桜……。公園にいるような気分を楽しめますww そしてそんな植物の「バランスを崩したにおい」とやらが展示。何がどうなってこうなるのかはわからないですがキツいにおいばかり……。同じ金木犀や椿でもツンとくるにおいになっていて二度と嗅…
これは先日の『酒供養の会』で参加者の皆さんが持ってきた酒ーズです。それぞれの概念において供養する酒を持ってきてもらったので、俺が持っていったような「これはとても飲めねぇよ!」とか「わざわざこれを飲む必要はないのでは?」みたいな酒はまぁほとんど無かったですね。ほとんど無いとは言ってもあるにはあったしそれらにはめちゃ笑ったけど。 では、『酒供養の会』の雑感とか色々書いときます。