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シソ科のハーブ。イタリア料理には必須。本来は多年草だが、日本では冬の寒さで枯れてしまうため一年草とされている。スイートバジルがよく知られているが、他に葉が赤くなるダークオパールバジルなどもある。
湿り気と有機質に富む土を好むので、赤玉土に腐葉土を混ぜるとよい。タネはセ氏20度以上でないと発芽しない。また、日光がないと発芽しないため、土はかけない。苗がある程度育ったところで芽の先を摘むと、わき芽が出て収穫が増える。成長が途切れないよう、月に一度追肥をする。
知られざるバジルに関する知識 皆さん、こんにちは! 今回はバジルに関する雑学をご紹介します! バジルは料理や薬用に広く使われ、その種類や特徴、文化的な意義など多くの面で魅力的な植物です。 この記事では、バジルに関する様々な知識を詳しく解説します。 バジルの種類 バジルには多くの種類があり、それぞれ独自の風味や香りを持っています。 スイートバジル 最も一般的なバジルで、イタリア料理や地中海料理によく使われます。 爽やかな香りと甘みが特徴です。 タイバジル タイ料理によく使われるバジルで、スイートバジルよりもスパイシーで甘く、 アニスやリコリスのような香りがあります。 レモンバジル レモンのような…
今日大阪は雨で☔肌寒いです。 気温13度。夕方からエアコンつけちゃいました。 気温差が凄いですね。 昨日も雨が降ったり止んだりでしたが野菜の苗の植え替えをしました。 前回の記事で苗の植え替えのことを書きましたがやっと植え替えしました。 前回記事はこちら↓ mippy0814.hatenablog.com ◉あまーいミニトマト&バジル&土 ミニトマトに支柱がいると思い追加購入 ◉支柱&野菜用の鉢&野菜用肥料 ホームセンターに支柱を買いに行くと10本セットで多いなぁと思っていたらミニトマト用の支柱セットが売っていて割高ですが10本セットと変わらない値段なのでこちらにしました。 ⚫︎菜園支柱セット6…
公式サイト http://www.midorinoka-ten.com/ ダンボールコンポスト → 1、2 → 「自分で育てるシンプルライフ〜小さな「農」でここちよく〜」 → 「緑のカーテン」関連の記事 さてさて、今年もやっぱり、 "緑のカーテン"始動デス。 今年の品種は、 この"沖縄ゴーヤ"で、 二株を購入しました。 早速プランターに植えました。 正直、使い道が少なくて、 持て余してしまうスイートバジルなんですが、 なんとなく今年も二鉢購入してしまいました。 ランキング参加中畑・野菜のこと(果物、花などもOK) #緑のカーテン#ゴーヤ#スイートバジル pic.twitter.com/s6mI…
ズッキーニとゴーヤを植えようと思って、種を買ってきました。 いつも面倒なので直接畑に種まきしてしまうのですが、今はまだどこに植えるか場所が決まっていないので、とりあえずポッドに種蒔きしました。ズッキーニもゴーヤもドデカい種なので簡単です。ポッドは大きめのにしました。 ついでにバジルも種蒔き。バジルは種が小さいから見えなくて大変です。慎重に2粒づつ蒔きました。トマトの周りに数株植えられれば良いのですが、とりあえず10株ほど作ります。 種蒔きしたポッドにフードをかけて保温しておきましたが、ゴールデンウイーク付近は急に気温が28度とかまで上がってきてます。水の管理と、温度が上がり過ぎないように気をつ…
こんばんわ 我が家の家庭菜園のご紹介 私の自邸にはちょこっとですが家庭菜園を楽しむ事ができるバルコニーがあります。 2階テラスの壁際にプランターが並べられる5mぐらいの溝状のスペースがあり、毎年ここで私は食べられる物、嫁は観賞用としてそれぞれプランター栽培をやっています。 今年も暖かくなってきたので素人ながらせっせと準備をしました。 今年は ・バジル(毎年) ・青しそ(毎年) ・ミニトマト(ほぼ毎年) ・パセリ(たまに) ・薬味ネギ(はじめて) の5種類を準備。 ミニトマト&薬味ネギ&パセリ トマト、薬味ネギ、パセリはズルをして苗から。 薬味ネギははじめての挑戦です、うまく行けば長い期間ずーっ…
湖池屋ストロング ポテトチップス ガチ濃厚ピザ こんにちは~、陽気で楽天的な性格の田無在住1年生、田無ぐらしです!🎵 私は田無と周辺の生活情報をブログで発信しているんですよ。 今日は私のお気に入りスポット、西東京市にあるドラッグストア「クリエイトSD」で偶然見つけた、湖池屋ストロング ポテトチップス ガチ濃厚ピザをご紹介します! >>続きを読む 湖池屋 ストロング ポテトチップス ガチ濃厚ピザ 52g✕12袋 湖池屋 Amazon ランキング参加中【公式】2022年開設ブログランキング参加中地域ランキング参加中東京都
イタリアの結婚式におけるバジルの葉の意味と伝統 皆さん、こんにちは! 今回はバジルに関する雑学をご紹介します! イタリアの結婚式には、幸福や愛のシンボルとして、特別な意味を持つ伝統があります。 その中でも注目されるのが、新郎が結婚式の日にポケットにバジルの葉を入れる習慣です。 この習慣には、深い意味と歴史があります。 イタリアの結婚式におけるバジルの葉の伝統は、幸福や愛の象徴として古くから親しまれてきました。 バジルは古代から薬草や香辛料として広く使用され、その清らかな香りや緑色の葉が、 人々の心を癒し、幸せをもたらすと信じられてきました。 新郎が結婚式の日にポケットにバジルの葉を入れる習慣は…
みなさまこんにちわ。 さくららのブログに足をお運びいただき ありがとうございます。 水耕栽培を始めたのが2022年の秋。 細々とではありますが、途切れることなく現在まで続けてきました。 なかなか植物が育ちにくい冬ですが 少しずつ成長していて、その健気な姿がかわいらしいです(´▽`*) 1回目の収穫終わりのシソ シソは2株。元気に育ってくれました。 葉が大きくなってきたので先日収穫を。 ちなみに収穫前はこんなかんじでした。 立派立派👏 「摘心」を行ったので 横にどんどん伸びて収穫がまた増えます。 まだまだ楽しめそうで嬉しいです。 収穫したシソは厚揚げと一緒にいただきました。 シソとチーズを挟んで…
強風で、簡易温室が壊れたとき(一週間前)、 バジルを点検したら、一部折れてしまっていたので収穫をした。 ボウルに入れてみたら、それなりの量になった。 一部は、パスタと一緒に食べた。 残りは、乾燥バジルを作る。 バジルの収穫2回目
バジル・・・ 思い出のバジル。 ベニフキノメイガに荒らされ、滅び去ったバジルたち。 奇跡的に残った一つもボロボロで瀕死の状態だった。 だがそれは、何とか「復活」したかのようだ。 「簡易温室」を作成して、寒い時期でも、枯れずに済むようにしたからだ。 そのバジルを数週間前に、一部収穫した。 香りが高い葉が感動的である。 しかし、今は冬のためか、さすがに葉は硬い。 あの、初夏のころの湧き立つ香りや、綿のような柔らかさが無いのは残念だった。 何とか頑張って冬を越し、春になって、あの湧き立つような香りを漂わせて欲しい。 バジルの収穫
血圧値 123/85/66 酸素飽和度 99% 体温 36.4℃ 体重 68.2キロ イタリアの南部に浮かぶグルメな島、シチリア。 温暖な気候に恵まれ、豊富な食材が揃い、さまざまな食文化が融合されて生まれたシチリア料理。 ヨーロッパでいま最も注目されている「もうひとつのイタリアン」! Yukaシェフの10種類の前菜テンプレートに、その後、更新されたものをご紹介します。 ほぼ、毎週のように、何かしら新しいメニューが加わりました。 差分ファイルを順にアップします。 ☆ 【File №18】 レモンバジル風味のマダコのマリネ 噛むごとにさっぱりとした酸味とバジルの香りが広がる洋風の味わいで、ワインに…
牛の赤身肉に合いそうな、市販のトリュフステーキソースを買ってみた。この間、トリュフバターのステーキを作ってみて美味しかったからです。専門店で食べたトリュフの風味がやっぱり忘れられない。 サイコロステーキの夕食 目次 夕食 トリュフソースのサイコロステーキ マグロのづけ とん汁 昼食 低糖質麺のバジルパスタ ひとこと アイスプラント 夕食 トリュフソースのサイコロステーキ 〇牛赤身肉・塩・コショウ・トリュフソース(ポールスタア「花亭ビストロ トリュフステーキソース」)・パセリ・アイスプラント 牛肉の赤身肉をサイコロ状に切って塩、コショウしフライパンで焼く。トリュフソースをかけ、刻みパセリをふる。…
連休最終日から天気が今一つですが、我が家のピエールさんが咲きかけです(#^^#) 美しいなぁ( *´艸`) 畑には雨が降ってほしいけれど、薔薇の花にはあたってほしくないなぁ。 今年は矢澤先生の講義のおかげで剪定や芽かきなどもきちんとしたつもり^^; 趣味の園芸の今月号で好きなバラ特集していましたね。読者が選ぶ第1位がこのピエール・ド・ロンサール。不滅の人気ですね。 一度は植えたいなと思いながら、庭のデザインを変更したときに思い切って買ったのですよね。それから早4年ぐらいたつのかな。2回ほど植え替えをしました。 カーポートの支柱にワイヤーメッシュを2枚取り付けて、そこに這わせてます。 もっと大き…
5月になると さすが新緑の季節で 庭の植木の伸びが目覚ましいです ブドウもどんどん新梢を伸ばしていて 葉っぱがだいぶ密になってきました この新梢は どうしたらいいんだろうと ネットで調べてみたら なんと ブドウの新梢の剪定や、捻枝は 4月下旬から5月中旬までにするそうです ゴールデンウィークが終わって一週間たつと 枝が硬くなってしまって 作業ができなくなるのだとか。 そこで昨日、カフェから一度帰って 剪定をすることにしました ところが なんだか変な葉っぱが いっぱいあります 葉っぱの後ろが白くなっているものもありました 褐斑病とかうどんこ病、べと病でしょうか? 病気だと困るので、とりあえず怪し…
こんにちはふぁそらです♪ 相撲味噌ってご存じですか? 相撲と味噌?なぜ?と思ったのですが、 その答えは この美味しさは横綱級だから! うんうんその通りめちゃくちゃ美味しい。 これね絶対食べてほしい! ごはん永遠にお代わりできそうな美味しさ。 鶴味噌醸造株式会社様のアンバサダーに認定して頂き甘口相撲味噌を頂きました。 甘口だから甘いの。だけど辛味もあって酸味もあって複雑な味がして塩味も丁度良くてご飯が進むのなんの! これはご飯だけじゃもったいないってことで考案しました! 甘辛味噌ベースのリンゴとブルーチーズのピザ。 私的にはこの美味しい味噌をパンやお菓子作りに生かしたい! ということでない頭をひ…
ゴールデンウィークの後半は家を離れていたので久しぶりの更新となります。 家に帰ってプランターを見ると、葉がふさふさしていました。 理由が不明ですが、急成長していました! ハツカダイコン 後半に植えた2列目は本葉が生え揃ったので、間引きしていきます。 間引きは毎日少しずつやっていこうと思います。 レモンバーム バジル ニンジン 生い茂ってきたので間引きしようと思います。 バジルの葉に虫がいました 虫・蚊対策も兼ねて植えましたが、虫が寄ってきています。うーん🧐 GWに滞在先のスーパーに行ったら、野菜の摂取量のレベルを測れる機械がありました。 右手の写真右下の黒い機械の上に載せると測定されます。 毎…
あと一品が欲しい時は、適当な野菜を「蒸し煮」にするだけですべてが解決する-。 私は基本、食卓に4皿並んでいないと気が済まない。主食は9割方白米を食べるので、卓上はご飯、汁物、主菜、副菜で構成されることが多い。汁物はストックしてある油揚げ、ネギに何かしらを加えて作る。主菜は基本肉を使い、食べたいものを作る。 問題は副菜である。主菜はちゃんと作りたいので気合を入れるが、副菜まで考えるのは面倒だ。ただ、箸休めとして、栄養バランスを補完するため、彩りを良くするため、副菜を作らないという選択肢はない。 そこで、ある本を読んで、それ以来書いてあった手法を大いに参考にさせてもらい、副菜作りが大変楽になった。…
24.5.5 東側の日当たりのあまり良くない一角にクリスマスローズを植えました。 右から以前購入した スノーダンス アーリーレッド そしてご近所さんから分けていただいた! ライムのお花 です。 そのお宅ではたくさん咲きほこっていて、ほんとすごい。うちも増えて欲しい! その右側はハーブに。 前から鉢で育てていたローズマリー 分けていただいたミント バジル、小ネギ、大葉 昔、植木鉢で育てていても一帯がすべてミントになってしまった経験があるので、広がり過ぎないようミントは鉢を植え込みその中へ。 虫除け効果を期待してさし芽にしたアロマティカスの鉢を近くに置きました。 どうなることやら。
前回のプレイ日記はこちら↓ mischwarz.hatenablog.com こんにちは、みくろです。 サリーのブーツにするといっきにギャル感出る…(笑) さて、ドリバレなんですが、今回は注意喚起というわけではないけど、今のところ明確なトリガーも解決法も分かっていなそうなバグに遭遇したのでそれについて書きます。 どんなバグかというと、「時間操作していないのに時間操作したかのように起こるバグ」(めちゃくちゃ分かりづらいと思うけど、こうとした書けないw)。 まず大前提として、ドリバレには時間操作(ハード本体の日付や時刻をいじる行為)によって起こる不具合があります。 いじった日付分のデイリー要素が更…
04/29(月) 7時前起き。 縄跳び、クッション腹筋 オードリー、虎に翼。 こころ旅はなし。ドジャースとブルージェイズの試合。 朝風呂。 弁当を作る。昨日のドライカレーをチャーハンにする。 洗濯物を干して9時前に家を出る。 国立へ。 『日本SFの臨界点 石黒達昌 冬至草/雪女』の続きを読む。 東中野で乗り換えて10時過ぎに着く。 ブックオフ。29日でブックの日。文庫を数冊買っただけ。 11時に待ち合わせ。 同期が遅れて、先輩と駅前のギャラリーで時間をつぶす。 詩の朗読会が行われていた。 富士見通りの、チェーン店に入らなかったすた丼屋へ。 すた丼肉増し。梅酢ビジネスの話の続きを聞いた。 食べ終…
豚のトンテキ用のお肉を、万能調味料とも言われる玉ねぎ麹と爽やか風味のレモンに漬け込んでこんがり焼くだけで作れます。玉ねぎ麹とレモンのチカラで、さっぱりとしながらも深い味わいです。 材料(3人分) 豚トンテキ用 3枚(400g〜450g) レモン 50g〜70g(1/2個程度) ニンニク 大きめ1かけ(10g程度) 玉ねぎ麹 40g〜45g(肉の重さの10%) オリーブ油 大さじ1〜2 コショウ 少々 作り方 豚肉は筋切りをしておく。レモンは薄くスライスし、種は取り除いておく。にんにくは縦半分にカットし芽の部分を取り除きスライスしておく。 ビニール袋に①と玉ねぎ麹・オリーブ油・胡椒を入れ、軽く揉…
はじめに横浜家庭菜園研究所の5月は春野菜の収穫と夏野菜への入れ替えで作業がピークになっています。特にアスパラとさやインゲンは毎日収穫しないと大きくなりすぎてしまいます。 種まきつるありインゲン、エンサイ(空芯菜)、オカヒジキの種をまきました。 発芽待ちに待ったアシタバが、もうすぐ発芽するかもしれません。がんばれ! 育苗ダイソーのLEDライトで育苗中です。奥の左からきゅうり、ズッキーニ、メロンです。なかはシソ、バジルで、手前がモロヘイヤ、かぼちゃです。シソとモロヘイヤ以外は定植し、生えてこなかった種は諦めます。この後夏野菜の第二弾の育苗を開始する予定です。 開花オカノリが開花しました。先月開花し…
GWも終わりました。 後半は晴れ予報だったのに あまり青空が見られませんでした。 それどころか 最終日は大雨でした。 予定通り部屋にこもって過ごしました。 そんな日でもうれしいことがありました。 4月30日に蒔いたタネから芽が出ました。 かわいいかわいい小さな小さな芽 大葉青しその芽 種まきから6日目に芽が出ました。 写真は発芽2日目。 こちらは大葉の種を蒔いた後に見つけた小さな苗ポット に 蒔いたバジルのたね。 この種は古いのでダメもとで撒きましたが 芽が出ました。 一緒に蒔いたミツバはまだ芽が出ません。 (これも古い種) 大葉青しそは GWの初めに種まきをして その最終日に芽が出ました。 …
ドイツではハーブを買うと 日本の2倍? 5倍? 10倍? くらいの量が 1単位になっています。 これって どうなされていらっしゃいます? 使いきれないことは多くありませんか? お庭のある方なら、 もしかしたら 行者ニンニク Bärlauch が 雑草のように生えているかもしれません。 南向きの庭がある我が家では このほかにミントもミツバもニラも 雑草化しています。 特に 雑草化しているミツバは使いきれず・・・ ですので、 知り合いのミシュラン一つ星シェフに 雑草化したミツバを 好きなだけ持っていってもらっております。 彼はこれをペーストにし お皿の上で線を描いたりドットにして、 ミシュランレス…
心のダイヤリー。°☆オハコンバンチワ。°☆マイド、おおきに。°☆オバンでやす~。°☆ ココ最近、小鳥肯定してくれゆ発言が、増えてきて。°それわそれわ、ルンルンうれしぃコトなんでしゅやけれど。°それによって、コレまでどおりのレポートでわ。°小鳥の体力が限界で、もたなくなってきちゃぃたんでしゅ。°タイヘン心苦しいのでしゅやけれど、小鳥のやり方を。°変えゆしかなくなっちゃぃたでしゅ。°新システムてしてわ、小鳥の数字・30分番組わ。°コレまでどおり、従来どおりの据え置き形で。°やるコトにしてたんでしゅやけれど。°昨年末のヤツも、マダレポートやれてなくて。°このペースじゃ、1週間分のレポートが。°1週間…