日持ちのする根菜の料理に偏りがちな食卓に変化をもたらすべく、ほうれん草を買った。 安かったということもあるが。 スーパーのほうれん草売り場の前でレシピを確認すると、卵とじ炒め的なものが眼に入ったので作った。 レシピは見ずに、全て勘だより 塩胡椒で失敗はない(入れすぎなければ) 玉子とじっぽくするために、鶏ガラスープの素を水で溶いて少し入れてみたら、うまいぐわいにとじれた気がする。 ほうれん草の卵とじ炒め鶏ガラスープ風、惣菜のささみフライを添えて 食べながら、子どもの頃アニメで見ていたポパイを思い出した。 ほうれん草を食べると筋肉もりもりになるのだったっけ? 印象的だったのは、ほうれん草が缶詰に…