秋の訪れとともに、中国・上海を中心に「大閘蟹(ダーヂャーシエ)」と呼ばれる上海ガニの季節がやって来た(というか、この記事がリリースされる頃には既にピークを過ぎた頃だろうか?)。日本でも人気の高い上海ガニだが、実は選び方を間違えると、せっかくの旅行の思い出が台無しになってしまうことも。今回は、現地で実際に体験した失敗や成功をもとに、観光客でも失敗しない上海ガニの見極め方を5つのポイントでお伝えする。 心得その1:オスとメスで味わいが全く違う 上海ガニの大きな特徴は、オスとメスで味わいが異なることだ。メスは香り高いカニミソ(内子)が特徴で、9月下旬から10月にかけてが最盛期となる。一方のオスは、身…