無添加の出汁を作ろう こんにちは、 今日は、赤ちゃんの時からとれる栄養としておだしをお勧めします。 乳幼児期において、出汁(だし)を活用することは、心と体の栄養と発達に大きな効果をもたらします。 お野菜の出汁は、野菜はアレルギー発症リスクが低いため、離乳食として始めやすい出汁です。 お魚の出汁は、海に囲まれた日本は昔から昆布や鰹・サバなどの魚を使っておだしを摂っきました。また、自然の旨味成分を多く含んでいるため、離乳食に取り入れることで、赤ちゃんの味覚をそだてて、食欲を刺激し、食事を楽しむ基盤を作ることができます。 🤔どんな出汁をいつごろから? 野菜出汁:離乳食初期5か月ごろから(油分のあるコ…