第2章 <玉ねぎ>オリゴ糖で善玉菌が増え 認知機能もアップ ここに効果的!→けつ(血管)のう(脳)ちょう(腸) 「プレリバイオティクス」という言葉を知っていますか? 腸内にいる善玉菌のエサとなり、増やしてくれる成分のことで、オリゴ糖や食物繊維がその代表格。 玉ねぎには、食物繊維はもちろん、オリゴ糖も豊富に入っています。 また、玉ねぎのアリシンやケルセチンという成分は、血液をサラサラにして血管を詰まりにくくしてくれます。 ケルセチンを多くふくむ玉ねぎ粉末を5ヵ月食べた人は、そうでない人に比べて認知機能検査の点数が大きく増えたという研究報告*もあるほどです。 *農研機構、北海道情報大学、岐阜大学等…