※当サイトは広告を利用しています。 ちょこっと豆知識 「青山椒(あおざんしょう)」は、和山椒の中でも未熟な実を収穫したもの。 ピリリと強い「しびれ」+ 爽やかな柑橘系の香りが特徴です。 一般的な山椒よりも流通量が少ない、ちょっとレア食材。 高級料亭なんかでも使われることが多いです。 今回は、台湾と日本のスパイスを使った「馬告と和山椒のスパイシーから揚げ」の作り方をご紹介します。 馬告(マーガオ)、皆さんは御存知でしょうか? 山胡椒とも呼ばれる台湾のスパイスです。 胡椒といっても辛味はなく、レモングラスの爽やかな香りと苦味が特徴です。 ホールで使ったり、砕いて使ったりと潰し具合で香りが変わるので…