スパイス・ハーブの一種。南インドに自生する。 南インドやスリランカでカレー料理を作る際に使われているのを見た西欧人が「カレーリーフ」と命名した。別にカレーの香りがするわけではない。 生の葉を炒めることでゴマにも似た揮発風味のよい香りが立つが、日本で流通しているのは主に乾燥葉のみであり、生葉の入手は困難である。生と乾燥の香りの差は歴然としているため、一部のインド料理店やカレー愛好家は温室を利用して自家栽培を行っている。また沖縄で生産されたカレーリーフが少量ではあるが生のまま流通に回っている。
お久しぶりです。 最近は自分でカレーを作ることも少なくなりましたが、 知人経由でカレーリーフの木を譲ってもらいました。 もっと小さなものを想像していたので、 思ったよりずっと大きくてびっくりしています笑。 とりあえず窓辺に置いて水をあげています。 冬だからなのかあまり元気がなさそうに見えて心配です。 黄色っぽくなってる葉っぱは取った方がいいのでしょうか? また、そろそろ植え替えした方がいいらしいので、 暖かくなったらやらないといけないな~と思ってます。 今週末南インド料理教室に行くので、 そのとき情報が得られたらいいな〜と思っています。
カレーリーフ カレーリーフの幼苗 (写真:まるく商店) カレーリーフ(カラピンチャ) 和名:南洋山椒・大葉月橘 英名:Curry tree / Curry bush 学名:Murraya koenigii L / Bergera koenigii 科名:ミカン科 属名:ゲッキツ属 形態:常緑樹 原産:南インド 花言葉:ー 耐暑性:◎強い 耐寒性:✕とても弱い 播種時期:5月~6月 植替時期:5月~7月 開花時期:6月 収穫時期:ー カレーリーフについて カレーリーフの葉 (写真:まるく商店) 名前にカレーとついていますが、カレーの香りはしません。よく、カレーの香りがすると書いている方が居ますが…
先日、夫が新大久保の近くまで仕事に行くというので、カレーリーフを探しにイスラム横丁までお買い物に行ってもらいました。 最近いろいろなお店で購入したスパイスのお話になります。 それに先立ち、南青山にある「スパイシービストロ タップロボーン」(スリランカ料理レストラン)で「トゥナパハ」を買ってきてもらいました。 南青山「タップロボーン」にて お店に入ってすぐの所の棚にトゥナパハなどが売っています写真真ん中がトゥナパハ ローストトゥナパハ(焦げ茶色)とアンローストトゥナパハ(からし色)各1袋400円 夫があまり行かない地域なので多めに買って来てもらっちゃいました こちらのお店です♪ 南青山本店 | …
ちょっとお久しぶりになりました。 母の入退院や水漏れ後のリフォームなどで疲れ果てておりました⤵ 少し前になりますが、夫が都内に仕事で行った際にフレッシュカレーリーフを買って来てくれたのでスリランカ料理を作りました♪ (インドには行ったことはありませんが、スリランカには2ヶ月ほど卒業旅行で行っていました。なのでスリランカ料理のほうが馴染みがあります。) フレッシュカレーリーフ 木になっているただの葉っぱに見えますが、カレーのとってもいい香りです♪不思議〜♪ ◻カレーリーフ *ミカン科 日本名:オオバゲッキツ(大葉月橘)orナンヨウザンショウ(南洋山椒) *南インドやスリランカでよく使われるハーブ…
どうも、【しろくまスパイス】です🐻 このブログは主に、スパイスや変わった料理、お酒をメインに書いている『食』関係のブログです。 今回はレトルトカレー 【カレーの壺 チキンカレー】 スリランカカレー。 小麦粉、化学調味料が不使用なのはうれしい。 カレーリーフが入っているというのもうれしいポイント!!✨ ◆ちなみにもう1種類食べました。 ひよこ豆 こちらは次回。 さてさて中身。 見えにくいですが、しっかりカレーリーフが入っています。 けっこう多かった。 カレーリーフやマスタードシードが入っているので、こういったカレーを食べ慣れていない方は戸惑うかもしれません。 けど食べても問題ないのでガンガン食べ…
Curry Tree(スパイス事典) 葉っぱそのものがカレーの香り 「カレーリーフ」は、 ヒマラヤ山麓や南インド、スリランカに自生し、 インドでは、自家栽培をしている家庭も少なくないという ポピュラーな木です。 元々は、「カレーノキ」という植物の葉であり、 和名では、 「オオバゲッキツ」とか「南洋山椒」(ナンヨウザンショウ)などと 呼ばれることもあります。 かつては原産地でしか使われていなかったのですが、 インドを植民地統治していたイギリスによって、 他のアジア地域にも広がり、 日本では沖縄や奄美大島で栽培されています。 可憐な白い花が付き、観賞用として楽しめ、 カレー作りにも使えて便利です。…
どうも、【しろくまスパイス】です🐻 このブログは主に、スパイスや変わった料理、お酒をメインに書いている『食』関係のブログです。 最近はローファットダイエットの話多めです。 減量をしているとたまに、「インパクトのあるものが食べたい!!」 もちろんカロリーへの影響は最小限に! てことで今回は、インパクトや個性強めのスパイス・ハーブ 【減量飯】スパイス・ハーブが救いになる 刺激とバリエーションを増やそう!! 2 今回【2】で、前回の【1】の方は万能スパイスをいくつか紹介してますのでそちらもcheck(^_-)-☆ shirokuma-spice.hatenablog.com 減量飯って同じ食材を使う…
どうも、【しろくまスパイス】です🐻 このブログは主に、スパイスや変わった料理、お酒をメインに書いている『食』関係のブログです。 最近はローファットダイエットの話多めです。 オートミールってカリカリに焼いたのもおいしい! お菓子じゃなくて、おつまみとかカレーと一緒に食べてもおいしいものあったらいいな。 てことで今回は、オートミールレシピ 【カレーリーフせんべい】 (手前はかぼちゃカレー) おつまみや、ナンの代わりに食べる目的で作った、オートミールのカリカリのやつ。 生のカレーリーフは手に入りにくいので、ごまやお好みのスパイスで代用可能です。 自分好みのオートミールせんべいを作ってみてください。 …
久しぶりのカレーリーフ。 冬は室内で管理していたので、葉が落葉せずに越冬できた。 4月の中旬、だいたい去年苗を購入した頃合に外の温室に持っていった。 それからしばらく室内に置いていたが、夜間も暖かくなってきたので 5月の中旬ごろに野外に出すことにした。 室内に置いておいたことでカイガラムシが発生してしまったので、 風通しの良いところに置くことにしたわけだ。 カレーリーフみたいなマイナーな植物は、 農薬がちゃんと調べられていないのか、登録されていないのか、 使える農薬が不明なパターンが多い。 売りに出したい場合は、無農薬で育てるしかないとか聞くけど、 それってすごく大変よね。 自分が育てている個…
かれこれ10年ほど育てているカレーリーフ 一戸建てに引っ越してからは直植えして、さらに大きく育ってます。 奈良県平地なら普通に越冬できるようです。今年も新しい葉っぱが出てきてそろそろ使い出せるかな。 この冬は結構しっかり剪定したので大丈夫かなと心配しましたが、この様子なら少し切り戻してコンパクトに仕立て直せそうです。 土地に合っているのか、こんなものなのかわかりませんが、毎年元気に葉を出してくれます。 ちなみに近年はかなりたわわに実をつけてくれるので、せっせとメルカリで販売していたりします。 これは昨年の写真ですね。