近所の人からナスをたくさん貰った。僕はナスが嫌いだ。だから我が家では父だけが喜んで食べることになる。とりあえず電子レンジで焼き茄子(蒸しナス)にして、1本は食べた。 残りは薄切りにしてから細かく刻む。そして、オリーブオイルや唐辛子、少しのおろしにんにく、すりごま、塩などと和えてから再加熱する。フォークで適当に潰していけば、粗めのペーストになる。こうしておけば数日は持つ。豆腐やごはんに乗せてもいいし、他の夏野菜と和えてもいい。この料理を教わったお店ではパンに乗せてブルスケッタ風にしていた。 オリーブオイルの風味を楽しむ料理ではあるが、和洋を問わず活用できる便利なものだ。 常備菜 作者:和緒, 飛…