今回のテーマ『大根の辛み成分の秘密です』 大根の美味しい季節がやってきましたね。生ですりおろして魚🐟にかけるのもよし! 煮炊きして食べるのもよし、頭の先の葉っぱもお漬物やお味噌汁の具にもできますし 辛みが強い部分は煮炊きして味噌汁や煮物に使うと美味しいですね。 これから寒くなる時期にはぶり大根やふろふき大根などとても美味しい時期です😋🤤 ・大根の辛み成分が生成されるときにできるのが辛味の要因である。 季節や使う部位によって辛味の違いがある。 大根のしっぽに近づけば近づくほど辛味が強く 葉っぱ寄りの部分(頭の部分)は苦味が少ない・・・。 大根は天然で100種類以上ある⁉️ 大根の苦味はすりおろし…