穴子 箱めし/背くらべ(日本橋 玉ゐ) 日本橋高島屋のすぐ近く、穴子料理で有名な“玉ゐ”のランチへ行ってきました。 行列するとの情報でしたので開店11時の30分ほど前から並ぶことに…。 なんと一番乗りになり…のんびりと開店を待つことにしました。 開店前のため暖簾がかかっていませんが、お店はこんな感じです。 穴子をご飯の上に乗せて供される“箱めし”が有名なのでそれをいただくことに…。 仕上げ方に“煮上げ”“焼き上げ“の二種類があり、穴子にもメソと呼ばれる小ぶりなものもあり、組み合わせに迷いに迷い…。 メソと通常のものの食べ比べができる“背くらべ”(2,800円)を“煮上げ”でいただくことにしまし…