じゃっぱ汁を作ってみた。 「じゃっぱ汁」は、「津軽の郷土料理」と銘打って入るが、実は「ごった煮」。何でもかんでも入れて、味噌で味付けするだけ。 なんだ、味噌汁と大して替わりない。ちょっと濃いめの味噌汁、そんな感じかな。 いまはきれいに盛り付けるから若者にも受け入れられているけど、「昔ながら」というのは、「昔のまんま」ということだよね。昔食ったその味を蘇らせることが贅沢だなんて、変な時代になったものだ。 【書】『おくのほそ道』 97(かゞの国6)(No.1,955) 「曾良は腹を病て、伊勢の国、長島と云所にゆかりあれば、先立て(旅立)行に、 行ゆきてたふれ伏とも萩の原 曾良 と書置たり。行ものゝ…