作ったのでメモしておきます。 準備するもの: 300ml瓶 枇杷の葉 大きい葉で2枚くらい(瓶の8割位まで詰め込む) 35度以上の焼酎(ホワイトリカー)瓶の中の葉が全部浸かる量 びわの木は常緑樹で1年中葉を採取することができます。 寒い冬、2月(大寒)の頃に採取すると、開花寸前で植物の生命力がみなぎっているので特によいと言われています。びわの葉の裏は起毛していて触るともわもわします。 作り方: 出来るだけ古い枇杷の葉(色の濃い葉 下の方にある葉?)を採取します。たわしでざっと洗ってキッチンペーパーで水気を取ります。 水気を切ればすぐ使えますが、2〜3日陰干ししてもよいです。 びわの葉を幅2cm…