定番具材とその事情 前回の「水だし」。これがあるから毎朝味噌汁を作ろうと思うわけだが、この2年の間に具材の定番はだいたい決まってきた。目新しいものをいろいろと試そうとは思わない。結局ここに落ち着く、という地点があるように思う。 私の定番はごくごくふつうで、 ・長ねぎ × 油揚げ ・長ねぎ × わかめ(塩蔵) ・大根 × 油揚げ こんなところである。 ただ、これらの組み合わせが定番になるだけの背景というか事情のようなものはあって、ここではそれを記してみたい。 ①油揚げ 味噌汁に油揚げを入れるとコクが出ておいしい。 1パック2枚入りのものを買ってくる。細かく切って、フリーザーバッグに入れて冷凍保存…