先日、果樹廃墟に生えとる梅の収穫に行きました。 冬に大幅に徒長枝剪定した影響で、大豊作じゃったんよね。 昨年はほとんど成らんかったけえ、ビックリなんよ。 とりあえず、3キロほどとってきた。 それで半分、いや6割ぐらいかのう? 漬け込みするビンがあればええんじゃけど、今あるのはフルで使うとる。 欲しいって言うとる知り合いに、今度渡そうかのう。 うちでは単純な梅酢ジュースを作り、それを女貞子茶で割って飲みやるんじゃけど、飲みまくったとして梅2キロ分ぐらいか。 じゃけえ、漬け込んだ3キロではちょっと多い感じなんよ。 分量は、梅と白砂糖1キロずつとお酢1・8リットル。 せっかくじゃけえ、ちょっと実験す…