初めまして、井上珈琲ラボの井上です。 2025年4月下旬に自家焙煎珈琲豆店を開店予定です。 ここではコーヒーに関するTips'等を紹介していきますので、コーヒーに興味のある方は一緒に勉強をしていきましょう。 まず初めに皆さんが普段飲んでいるコーヒーですが、何から出来ているかご存じでしょうか? コーヒー”豆”と言いますが、実際には豆ではなく木の実の種子を原材料としています。 その後に様々な処理(詳細は後日)を行い、皆さんが普段目にするコーヒー豆となります。 コーヒー栽培はコーヒーベルトと呼ばれる熱帯地域の一部に限られます。 特に中米諸国・コロンビア・タンザニア等の火山の山麓。エチオピアの高原等々…