ふぐの子サブレ こんにちは! 食レポ熟女ヤギネでございます。 石川県には「 ふぐの子の糠漬け 」という究極の珍味があります。 猛毒であるはずのゴマフグの卵巣を2年以上糠漬け(塩漬け)にすることで毒素を消した食品。 ちなみに、なぜ毒が消えるのか、そのメカニズムはわかってないそうな。恐ろしい。 父がこの食べ物が好きで、石川県に行くとよく買ってくるのですが、かなり強烈な匂いがして(焼くと、キッチンから匂いがしばらく消えません)、味もむちゃくちゃしょっぱいので好き嫌いが分かれます。 私は単体だとやや苦手ですが、ふぐの子の粕漬けを使って作るパスタは好きです。 今年の1月、石川県に旅行に行った際、道の駅の…