毎年この時期になると、実家から『ニューピオーネ』が送られてきます。 大粒の黒いブドウ、巨峰とマスカットの掛け合わせといわれる岡山県の名産です。 めっちゃ粒が大きい! 大粒で濃厚な甘さが特徴のご馳走ブドウであるニューピオーネですが、かつて岡山県の父の実家でも、伯父が栽培していました。 私も帰省のついでに出荷作業を手伝ったことがあります。 伯父が亡くなって数年後、田舎の田畑は家と一緒に売ってしまい、今は新しいオーナーさん(都会からの移住者さん)がその畑でピオーネ栽培に奮闘されています。 実家から送られてくるニューピオーネは、父の高校の同窓生が作って直販しているものです。 毎年両親がお彼岸のお墓参り…