江戸時代の後期には、大晦日ではなく節分に食べるそばを年越しと呼んでいた。 江戸時代の史料で、大晦日に食べるそばを年越しそばと呼んでいるものは、いまのところみつかっていないとされる。
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今朝、ベランダに出て鉢植えに水やりをしたり、気になっていた多肉植物の植え替えをしたりと、寒い中長いことベランダで作業をしていました。寒さのため、しばらく手を入れていなかったので、ずっと気になっており、お天気もいいことだしと頑張ったのですが、次第に手が悴み、身体がすっかり冷え切ってしまいました。身体が冷え切ってしまったせいなのか、その後にだんだんと胃が痛くなってきてダウンです。 少し横になれば治るかと、毛布をかけてソファーに横になっていましたが、胃の調子はよくなりません。 お腹は空くのですが、一度胃腸の調子を崩すと、2、3日は食後にまた痛くなるを繰り返すので、ランチはリンゴを1個だけ。リンゴには…
2月3日は「節分」です。 節分の食べ物にはいろいろありますが、 「節分そば」もその一つです。 昔は日本全国で食べられていたそうですが、 現在は、長野県を中心とした信州地方、 島根県を中心とした出雲地方で 食べられています。 「節分そば」の由来 「節分そば」の食べ方 「節分そば」のレシピ 「節分そば」の由来 「節分」=「そば」というイメージを持つ方は 少ないかもしれませんが、 旧暦が使われていた頃は、 「新年=立春」と捉えていたことから、 「年越し」は「大晦日」ではなく、 「節分」を本当の年越し (立春が年の改まる日)だとする 考え方がありました。 江戸時代に入ると、冬が終わり、 新しい一年が始…
「おに」の語は「おぬ(隠)」が転じたもので、元来は姿の見えないもの、この世ならざるものであることを意味する、との説が古くからある。 古くは、「おに」と読む以前に「もの」と読んでいた。平安時代末期には「おに」の読みにとって代わられた「もの」であるが、奈良時代の『仏足石歌』では、「四つの蛇(へみ)、五つのモノ、〜」とあり、用例が見られ(仏足跡歌碑#与都乃閇美伊都々乃毛乃を参照)、『源氏物語』帚木には、「モノにおそはるる心地して〜」とある。これらの「モノ」は怨恨を持った霊 = 怨霊であり、邪悪な意味で用いられる(単なる死霊ではなく、祟る霊)。 -Wikipediaより- 節分蕎麦 - 文化11年(1…
令和3年2月2日 海鮮恵方巻き (焼きのり・ごはん・卵・胡瓜・カニカマ・桜でんぶ・いくら・えび・サーモン・まぐろ・鯛・穴子・いくら・お新香・紅生姜) 鰯のつみれ入り節分そば (そば・鰯のつみれ・貝割れ・蒲鉾・ゆば) 香の物 (生姜・・沢庵) 福豆 (落花生)
こんにちは,四十雀です。今回は,節分について,少しつぶやかせていただけたらと思います。本年(令和3年)の節分は本日2月2日,なんでも明治30年(1897年)以来,124年ぶりとのこと。そもそも,節分の歴史というものは平安時代頃まで遡る・・・云々の話は,マスメディアなりインターネット上でたくさん報じられていますので,ここで言及するのはやめておこうとおもいます。何はともあれ,今日は節分。皆様は何か,節分の行事をされていますでしょうか?私は成人してからは特に何もしてきていないですが,子供の頃,実家では,①豆まき(+歳の数だけ豆を食べる)②玄関にヒイラギの葉と焼いたイワシの頭を飾るという,一般的な節分…
今週のお題「鬼」 もうすぐ節分 節分に食べるものと言えば 豆 【大豆】 【落花生】 恵方巻 恵方巻の発祥 今年の恵方は? 恵方巻の作法 鰯 ヒイラギに鰯の頭 鰯の栄養成分 そば 節分そばとは 節分そばの由来 そばの栄養成分 最後に もうすぐ節分 今年(2021年)の節分は2月2日ですね。 例年2月3日ですが、今年は2日。 詳しくはこちらをご覧ください↓ bucketlist100.hateblo.jp 節分に食べるものと言えば 節分に食べるものと言えばみなさんは何が浮かびますか? 私は下の4つです。 豆 恵方巻 鰯 そば 今日は節分にちなんだ食べもののお話です。 豆 節分に豆まきは昔ながらの風…
節分の日の夜は恵方巻を作りました。 スーパーに材料を買いに行ったら、たくさんの恵方巻が並んでいました。 昔ながらの海苔巻きや牛肉を巻いたキンパ風。定番のサラダ巻きや、豪華な海鮮巻きなど、見ていると、どれも美味しそう… でも、お値段が1本600円〜これ食べたい!と思った海鮮巻きは1200円します。 …ということで、我が家は毎年恵方巻は手作りです。 スーパーに並んでいる恵方巻を参考にして、半分はサラダ巻き風+サーモンを入れて。 半分はキンパ風に、牛肉、小松菜、にんじんのナムルと、たくわんを一緒に巻いてみました。 恵方巻きは具沢山。いつも作る海苔巻きくらいご飯を入れると上手く巻けません。 毎年失敗す…
お彼岸の行事食と言えば、 「ぼたもち」「おはぎ」ですが、 最近では「彼岸蕎麦」(ひがんそば)も 広まっています。 季節の変わり目は、気温や湿度の変化から 体調を崩しやすいため、 春と秋の彼岸に胃腸に優しい蕎麦を食べて、 内臓を清め、 体調を万全にしようという食養生です。 彼岸そば 「暑さ寒さも彼岸まで」 「蕎麦を食べて体を清めてから先祖を迎える」 「新蕎麦」「秋新」 「蕎麦」が縁起物とされる理由 ハレの蕎麦 金運アップ 悪縁を断ち切る 延命長寿を願う 蕎麦の栄養効果 ポリフェノールの一種「ルチン」 「コリン」 ビタミンB群 必須アミノ酸 食物繊維 彼岸そば 「暑さ寒さも彼岸まで」 昔から「暑さ…
こんばんわ。2月3日・土曜日の書き込みです。 節分ですね。 恵方巻はめしあがりましたか? うちは毎年、必ず食べています。 今年はイワシも焼いて食べました。 最近は節分そばや節分スイーツなどほかの食べ物もあやかってというか、いいビジネスをされてるなぁと、、、、 そういうところが発展していくんでしょうね。 ということで、2月3日・土曜日分の書き込みです。 【鉄道トピックス】 <グッズ・乗車券・イベントなど> 北条:北条町待合室ガチャガチャ新商品導入 【どうぶつ住民手帳29:くるぶし】 <ポケットキャンプ> ◇冬を満喫♪スノーフェスタ開催 ◇エンジョイ!雪あそびウイーク開催 ◇雪でハイテンション!ミ…
2月4日(日)、立春~😀暦の上では春の始まりといえども、目に映る景色も気温もまだまだ冬そのもの。本来「節分」といえば、立春以後、立夏、立秋、立冬の前日を差し、年4回あるワケですが。立春は旧暦の1年の始まりに当たり、その前日が大晦日のような位置付けとなるだけに、ちょっと特別な意味があるのですよね~😀そんな季節の分かれ目となった昨日2月3日(土)、節分。上記の背景を踏まえつつ、1年の邪気(鬼)を払い良き新年を迎えるべく、食事にも節分の要素を取り入れてみました~😁 先ずは大豆のサラダ🥗😀 大豆水煮、茹でた鶏胸肉、キャベツ、キュウリに、マヨネーズ、醤油、胡椒を加えて和えただけのシンプルなサラダですが。…
こんにちは♪ 今日は立春ですね! まだまだ寒い日が続きますが、暦の上では今日から春になります。 旧暦が使われていた頃は、春の始まりを指す立春も1年の始まり、つまり新年と考えられていたようで、その前日である2月の節分では、年越し蕎麦(節分そば)を食べる風習があったようです。 ちなみに立春は、地球から見たときの太陽の動き(黄道)をもとに考えられた二十四節気の1つで、旧暦のお正月である旧正月とは違うものです。 旧暦は月の満ち欠けを基準としていています。 昨日は夫も休みだったので、新しい春が来る前に、家族そろって豆まきをして厄を払い、節分そばをいただくことができました。 今年はいつもと雰囲気を変えて、…
令和6(2024)年2月 [土曜日] <<前の日 <<次の日 今日の話題 追儺 ならわし 鬼パンツ 柊鰯 豆撒き 恵方巻 節分そば 料理 月次 二十四節気 七十二候 大寒 鶏始乳 行事・撰日など 冬の土用[1/18~2/3] 天一天上[1/30~2/14] 干支 丁酉(ひのととり)[火]+[金] 九星 七赤金星(しちせききんせい) 旧暦 12月24日 六曜 大安(たいあん・だいあん) 「大いに安心できる日」。万事には吉。但し有頂天は禁物。 十二直 成(なる) [小吉日]物事が成就する日 [吉事]建築、柱建て、 移転、開業、 婚礼・結納等の祝い事、 新たに始める事 [凶事]訴訟、交渉事など 二十…
2月です。 節分が終わると、スグに立春で暦の上では「春」になります。 今年の冬は昨年に比べて、暖かいような気がします。先日、雪が降って道に積もっていましたが、昼頃には溶けてしまい積雪はそうでもありませんでした。 もしこのまま、暖かくなったらスグにでもタイヤ交換してもらおうと思います。 結構ガソリンが高いのに、スタッドレスでは燃費が悪い。 早く春にならないかなぁ。 2024年の節分 日本の伝統行事の「節分」。節分の食べ物といえば、豆まきのあとの豆や恵方巻きですが、他にも食べると縁起の良いと言われるものは何でしょうか? 節分で食べられているもの 節分の日には縁起の良いものを食べる風習があります。時…
『鬼とはなにかを考えさせられた』