ちくわと生姜を使った2種類のレシピ。 簡単に作れる「おつまみ」と「混ぜごはん」です。 ちくわのねぎ生姜和え 調味料は胡麻油だけ。簡単に作れるおつまみです。 ちくわ・・・1本(乱切り) 生姜のみじん切り・・・大さじ1/2杯 長ねぎの小口切り・・・大さじ1杯 胡麻油・・・小さじ1/2杯 作り方 ①生姜、長ねぎ、胡麻油をすべて合わせます。 最後にちくわを入れてよく混ぜ合わせます。 **************************** ちくわ生姜ごはん 材料は、ちくわと生姜。 たんぱく質がとれる、混ぜごはんです。 材料 1人分 ごはん・・・1膳分 生姜のみじん切り・・・小さじ1杯 ちくわ・・・1本…