今回の台湾行き、きっかけは胡椒餅が食べたい!だった。元々は中国の福州から始まったと言われる胡椒餅、今や台湾名物になっているが、台北以外では見たことがない。ないわけではないらしいが、店の数は圧倒的に台北に多いとか。というわけで、台北に移動した翌朝、早速宿の近くで早朝からやっている店へ。 迪化街の一本東にある静かな通り、典型的な朝食屋さんでメニューがたくさん。 ここはタンドールのような窯ではなく、オーブンで焼くタイプ。皮は薄くてちょっと柔らかいがおいしい、が肉餡はあまりジューシーさがなくてちょっと残念。1つ40元。南門市場のお向かいにも店を発見。店頭ではお姉さんたちが餅を包み 焼き方はこちらのお兄…