ジャムづくりで余るレモン。『藤野真紀子私のおやつ100今でもこれからも』からレモンケーキを紹介します。 [材料] ・無塩バター・・・95g ・砂糖・・・95g ・卵・・・1個半 A ・アーモンドプードル・・・40g ・レモンの皮のすりおろし・・・½個分 ・塩・・・少々(0.5g) B ・薄力粉・・・105g ・ベーキングパウダー・・・小さじ1 C ・レモンの絞り汁・・・50ml ・水・・・50ml ・粉糖・・・大さじ½ 〔下準備〕 ・バターは室温にもどす。 ・アーモンドプードルはふるう。 ・Bはあわせてふるう。 ・型にバターをぬり、強力粉をはたいて冷蔵庫で冷やす(ともに分量外)。 ・卵を溶いて…