今日は久しぶりに晩酌を。 つまみと酒 22時も過ぎる頃、日本酒と冷奴にて晩酌開始。ただの豆腐が日本酒にはよく合う。豆腐は日本酒のみならず、ビールなんかにも合うのが不思議である。冷奴の味付けとして、・食べるオリーブ油・柚子胡椒・ごま油(写真にはなし)・醤油を用意した。柚子胡椒は、友人から旅行のお土産にともらったものだが、これがすこぶるおいしい。普通の柚子胡椒より辛いのだが、これがパンチがあって豆腐の味をより引き立てる。豆腐に限らず鍋物にも合うだろう。どこで買ったものなのかはわからないのだが、どうやら九州らしい。 飲んだ日本酒も、別の知人からいただいたものである。どこのお土産といっていたかは忘れた…