※当サイトは広告を利用しています。 ちょこっと豆知識 【長野県の山賊焼 vs 山口県の山賊焼】 同じ「山賊焼」という名前でも、長野県と山口県ではまったく違う料理なんです! 長野県の山賊焼:鶏のモモ肉やムネ肉を一枚丸ごと揚げる。 山口県の山賊焼:骨付きの鶏モモ肉を豪快に炭火焼きする どちらも「山賊が食べるような豪快な料理」という意味合いですが、長野県は揚げ物、山口県は焼き物という違いがあります。 今回は、にんにくがガッツリ効いた「山賊焼」の作り方をご紹介します。 山賊焼は2種類の作り方(長野県・山口県)があるのですが、今回は長野県の郷土料理です。焼きとはつくものの、揚げ物ですね! すりおろしニン…