ルーツは大正時代。廃棄処分されていた牛すじや豚モツを捨てずに肉系の煮込みにしたのがはじまり。近隣の産物を次々と取り入れ、独自のおでん文化を築いていった。現在では青葉おでん街などが有名。
静岡おでんの特徴として ネタ串に刺さっている はんぺんは黒はんぺん おでんつゆはどす黒い牛すじベース(継ぎ足し継ぎ足し使っているので黒くなる) 青のりとダシ粉をふりかける 駄菓子屋にある 牛すじ豚モツが入っている
静岡おでんの特徴として
お題「後期高齢者の楽しみ」 お題「四季の花木」 お題「村治佳織」 お題「1960年代のフォークデュオと言えば」 お題「寒い日に食べたいものは」 ようこそ! お越しくださいました。 今朝も冷えます。 はてなスターを多くのみなさんからたくさん頂戴して感謝しています。 また、人気ブログランキングにポチッと応援くださり有難うございます(*^-^*) blog.with2.net さて、朝晩冷えてまいりました。 寒いと温かいおでんが恋しくなりますよね。 今回はスーパーで買ったおでんですが、 ●たまご ●ダイコン ●がんも ●黒はんぺん この他に、コンニャク、牛スジなどいかがでしょうか。 静岡おでんと言っ…
今日は夕方、居酒屋に飲みに行きました。 静岡居酒屋 光琳(静岡県掛川市)に行きました。 JR掛川駅北口から徒歩約4分の場所にある居酒屋。 カウンター席とテーブル席がありました。 静岡おでんや浜松餃子、富士宮焼きそばなどの静岡グルメが豊富にありました。 その他のフードメニューも充実していました。 お酒はビール、カクテル、日本酒、焼酎、サワー、ハイボール、果実酒など。 静岡麦酒や地酒もありました。 まずはビール 静岡麦酒(中ジョッキ)とお通し。 The beer mug was ice cold. ジョッキがキンキンに冷えていました。 ビールがより美味しく感じました。 お通しのお刺身も美味しかった…
皆さんこんにちは、シンです。 この前コンビニに立ち寄ったらこんなものが売っていました。 これは気になる。 さらにおでんほど有名ではありませんが。 これもなかなかいいんじゃないでしょうか。 で、チップスじゃなくて本当におむすびで食べたい、って人は。 こちらですね〜これがあればどこでもたぬきむすびを味わえます。 そしておでんに戻りまして。 たまごは鶏じゃなくてうずらです。晩酌のお供になんていいんじゃないでしょうか。 って何ひとつ買っていませんが汗ものは試しに何か1つくらい買ってみようかな? それでは皆さん、Have a nice day !
夏の帰省をキメていた。前回の帰省時、せっかく地元方面に行くのだからと浜松に立ち寄り、静岡名物とされる浜松餃子と静岡おでんを飲み食いしその満足度の高さに気をよくしていたという経緯がある。 特に妻は静岡おでんに心を打ち抜かれており、東京に戻ってきてからも食べたがっていたのだが手頃なお店もなくその静岡おでんよくを満たせずにいた。ならばと今回の帰省では本場静岡市で静岡おでんを食べてみようじゃないかと新幹線を途中下車し真夏のおでん大作戦を敢行したのであった。 浜松より空間に余裕があるような気がする 僕の地元は静岡県西部。そして静岡市は中部なので、横長で通過するものをうんざりさせるでお馴染みの静岡県という…
どうも、ぱんげあです。 5月の半ばからメンタル不調が原因でとりあえず1か月休職しています。 休職して1か月半ほど経ち、 最初は無気力な状態が続いてあまり活発に活動できなかったのですが、 少し体を休めることができたので、 休職して2,3週間を過ぎたころからは散歩に出たり、運動をして過ごしています。 そんなかんじで少しずつ活動できるようになり、 逆に家にずっとひきこもっているのもしんどいので 少し遠出したくなって今回は前々から気になっていた サウナの聖地である、静岡のサウナ”しきじ”に行ってきました! pangea0128.hatenablog.com 今回の記事はYoutubeにもVlogを上げ…
今回の旅行は静岡旅 素敵なところが多すぎて困る かいつまんでご紹介 駿府城公園 https://sumpu-castlepark.com/ 徳川家康がなんちゃらかんちゃらなところ 犬もゆったりとお散歩できる素敵な空間 土や砂利が多いので暑い季節でも肉球に優しめ(限度がありますが) そして何よりもおすすめがコレ! 静岡おでん! 黒はんぺん! 牛すじ! 大根! 激ウマ! 三保の松原 https://miho-no-matsubara.jp/ 晴れていれば富士山と砂浜を一望できるスポット 私が行った時は曇りで富士山は見えませんでしたが 気軽に砂浜まで近づけてとても心地よかったです! ちなみに犬を連れ…
ロシアの夕べは21時閉店だったので、流れるように二次会へ。半年ちょいぶりの往訪です。 traveling-in-japan.hatenablog.com 静岡酒場ガッツ お飲み物メニュー 静岡酒場ガッツ 食べ物メニュー 富士宮やきそば こころソース味 目玉焼きトッピング(820円) 桜えびと生しらすの紅白セット(920円) 前回も食べたけど、東京でこの鮮度はなかなかないと。 静岡おでん おまかせ5本(560円) 徳川えのきバター(480円) 浜松もやしメンマ(460円) えのきバターももやしメンマも浜納豆で味付けしてます。 現在、清水エスパルスがJ2首位だそうです(2024/5/29現在) 店…
帰省をキメていた。GW中にという話も出ていたが、明らかに混雑が見込まれ、げんなりすること請け合いだったので1週間ずらしてみての帰省だった。GW明け最初の週末ならそこまで混まないかなと見込んで。 結果、混雑を回避できたのかといえばめちゃくちゃ微妙なところであった。大混雑ということはなかったし、GW中と比べればおそらくはさざ波のような混み具合であったのだとは思うのだけど、まあ外国人が多かった。たぶん半分は外国人だったんじゃないだろうか。それもひと目見て欧米人だなとわかる外国人でそれくらいだったので、アジア圏のひとまでいれたら7割とかいたんじゃないかと思う。外国の方は週末とか関係ないし、最近の東京駅…
いつも、どこか旅行に行ったりすると、その土地のものを買って帰って、家でもまた楽しむというのが好きです。 今回も、行く前から「地酒を買ってこようね」というのは決めていましたが、あとはその場で「これ、おつまみになりそうだよね」とか「これは食べてみたいね」とか、見ながら決めました。 そして、そんな我が家へのお土産を並べて、沼津、静岡を思い出しつつ楽しんだのでした。 沼津土産を買って、我が家でも楽しみました。 干物 太刀魚のみりん干し しぞ~かおでん おでん おでんの中身 地酒 パン屋さん La torretta 沼津土産を買って、我が家でも楽しみました。 干物 見たことのない干物もたくさんありました…
// 2024年3月の下旬。ついにソメイヨシノの開花宣言も出て、春本番が到来しようとしている。 ここ最近はまだまだ寒くて僕はコートにマフラーを手放せないし、数日前には雪も降っていたのだが、それでも確かに春はやってきているのだろう。だからそろそろ花見のことも考えておかねばならない。 さて今回は、僕が日本5周目において東海道を西から東に桜を見ながらドライブするという企画をした際の、静岡市清水区にフォーカスしたエピソードをご紹介したい。 あ、ちなみに清水区といえば富士山絶景スポットで桜も見られる「日本平」が有名ではあるが、そこはあえて外して「清水船越堤公園」を中心に執筆する予定だ。 実際このときの僕…
少し早めの一杯にも!清水駅階段横の立ち呑み居酒屋! 清水区真砂町、JR清水駅西口の階段横に2024年12月1日にオープンした立ち呑み居酒屋。9月末に閉店された、元CoCo壱番屋さんだったテナントです。 ASTY静岡に出店する【炉囲土】さんや【三田菜】さんと同じグループのお店で、同名店が浜松駅にもあるそう。定番の居酒屋おつまみから静岡グルメも一通り揃います。 清水駅前では貴重な15時からのオープン!クローズは22時とやや早めですが、はしご酒などの0軒目でもぶらりと立ち寄れますね! 店舗紹介 ちゃっと 茶土家:雰囲気 ちゃっと 茶土家:メニュー ちゃっとで軽呑み 濃い味静岡おでん 名物 鶏合酢(と…
はいどうも!(前日に飲んでしまって)まだ眠い鈴木多摩です! 今回も引き続き、沼津の会社へ最終面接の為のジャツー編になります!今日は用が済んだら帰ります!(鎌倉に寄るけど) 先ずは、朝食から! 旨し!!!!!色々と多摩の心を掴む、カレーやしらす丼、茶そばに静岡おでん、焼きそばに浜松餃子等、沢山置いてあるー!うめー!!!!!多摩、朝から食べるにゃ!腹減って仕方ないにゃ! ※因みにおかわりもしました! ※またおまいら居るんかい!? さて、会社まで歩いて行こうと思います!途中の風景をば。 ※商店街に醸造所があるーノンデイキタイケドカエリガー ※沼津駅。まーた居やがった! さて、そんなこんなで無事…
一度は試していただきたい!ガツンと辛くて旨味たっぷりな一杯! 清水区殿沢、当記事でも何度も紹介させていただいております"そばの鐘庵"姉妹店にてカレーうどんが名物のお食事処・鐘壱さん! 私が最もリピートしている定番店で、メニュー等はこちらの記事 → 『鐘壱』そばの鐘庵姉妹店!清水のカレーうどんに定食も色々! - みなと町でも桜は咲くら にてほぼ網羅しておりますが、期間限定の辛~い名物【牛すじ辛味噌ラーメン】を詳しく紹介したく、文字数が多くなる都合で当別記事を作らせていただきました! 2021年秋に初登場以降、毎年春・秋に復活する定番の品となった期間限定メニューで、私もイチオシの一杯です!今年は何…
11/14 アツミイチ、渥美半島を1周サイクリングしてきました。 この週末は京都で予定があり、前乗りで自転車に乗ろうということで遠征。 初日は1周の距離が手頃な渥美半島へ。
すっかり寒くなったので、おでんを作りました。 串おでんにしました。 ラーメン店でよく見るアレですよ。 あれ、そうだったっけ?と思うじゃないですか。 ↓証拠写真↓ 東観音町「つばめ」のおでんです。 中華そば つばめ - お茶にしよっ‼︎ 八丁堀「上海総本店」や、うどん店ですが 的場町「乃きや」なども串おでんみたいです。 おでんに串打ちすると、おでん種を管理しやすくなるし、取りやすい。 熱々おでんの串を持てば、即パクリといけるのも良い。 串を一本打っているだけで崩れにくいのも不思議です。 串おでんと言えば「静岡おでん」を思い出しました。 孤独のグルメ Season1 第4話「千葉県 浦安市の静岡お…
【本ページではプロモーションが含まれています。】 どうもnobです😊 ブログご覧いただきありがとうございます。 コロッケが食べたい! コロッケのレシピ 作り方 家族で夕食 関連記事 コロッケが食べたい! 無性にコロッケが食べたくなり作ってみました。 買ってきても良かったんですけど揚げたてが食べたい! 昼からは、バイクに乗りたかったのですがあいにくの天気で乗れず終いでした💦 なんだかんだと時間ばかりが過ぎてくのが勿体無いので晩御飯を作る事にしました。 コロッケの他、またしてもおでん🍢も作りました。 コロッケの材料が足りなかったので近所のスーパーへ買い物へ行ってから調理開始です。 コロッケのレシピ…
この日も最近のお気に入りのこちらへ。 居酒屋 りんや 開店時間の 16 時に到着すると、まさかの店の前に人だかり。 今日は入れないか...と思いきや、カウンター席にギリギリ入れました。 いつものルーティーンで赤星を注文してホワイトボードをチェック。 前回食べたかったもつ煮はありませんでしたが、代わりにコイツがありました。 おでん盛り 480円 突然寒くなって、とうとうおでんの季節ですね。 おでんと言えば、食べたことないのですが「静岡おでん」食べてみたいです。 (function(b,c,f,g,a,d,e){b.MoshimoAffiliateObject=a; b[a]=b[a]||func…
《灯台もと暗しシリーズ》の第二弾であります。先日親戚の方からこんなものをいただきました。 静岡市の清水区って面白いところで、港町ってこともあって、商店街じゃない普通の住宅街の中にポツんと魚屋さんがあったりします。魚格さんもそういうお店のひとつです。 清水区には清見寺(せいけんじ)という、それはそれは古い奈良時代から続く故殺がありまして、魚格さんは清見寺と旧国道1号線を挟んだ斜め迎えにあります。詳しくはちょうどいい動画があったので貼り付けておきます。 youtu.be というわけで、親戚の人から「温かいうちにはんぺんを食べて!」と言われたので、それならと仕事が休みなこともあって、昼12時から晩酌…
今日は帰宅後に、小僧の理科のテストの振り返りのお手伝い・・・ その中でどうしても分からないものがあって。 『300mlの水に、食塩を1度に10gずつ加えて、卵をうかべたい。卵の密度は1.12g/㎤であることが分かった。食塩を何回加えたら、卵は浮くようになるか。ただし、食塩を加えても水溶液の体積は変わらないものとする。』 私の考えとしては、卵の密度と水溶液の密度が同じになれば卵は浮き始めるはずですから、水溶液の密度も1.12g/㎤になればいいわけです。そして、食塩を加えても水溶液の体積は変わらないとわざわざ設定してくれてますから、1.12×300で、水溶液の重さが336gになれば、堆積は300㎤…
遊びながら“静岡の食”学ぶ カードゲーム「レシピ」シリーズ 静岡の食文化をゲームで楽しもう! 静岡県内のご当地グルメと郷土料理をテーマにした新しいカードゲーム、「しずおかレシピ」が登場しました!これは、お子様たちだけでなく、家族みんなで楽しめる新しい遊びの形です。静岡市葵区にある「百町森」というおもちゃ屋さんが、このゲームをクリエイトしたということに、私は非常に興味をそそられました。地元の豊かな食文化をこのような形で伝える試みは、とてもありがたいですね。特に、保育園や放課後児童クラブでも人気があるこのゲーム、まさに子供たちの心を掴んでいます。 「しずおかレシピ」の魅力 このカードゲームでは、2…
【本ページではプロモーションが含まれています。】 どうもnobです😊 ブログご覧いただきありがとうございます。 おでんが食べたい!! おでんの具材 地域によるおでんの違い⁈ 関連記事 おでんが食べたい!! いよいよ肌寒い季節になってきましたね。 熱々のおでんが食べたくなり作りました。 何度もおでんを作ってきましたが何度食べてもやっぱり美味しい! 定期的に食べたくなります(^^) おでんの具材 中に入れる具材は何にしよう? 毎回ほぼ同じです。 だいこん こんにゃく 牛すじ とうふ 厚揚げ さつま揚げ ちくわ たまご もち巾着 以上の具材を入れて調理しました。 やっぱり大根は外せないですよね。 今…
11月となり本妻が以前から 富士山を近くで眺めたいとリクエストしてたので 応えて逝って参りました。 11月5日 私は健康維持と交通費節約で自宅から 福岡空港まで荷物背負って5km歩きました。 空港で本妻と合流しラウンジで水分補給 ANAラウンジ (運転あるので飲酒無し)7時過ぎのANA便で離陸 四国の上空 中部国際空港へ8時45分に着陸 4階の気になってたクローチェにて食パンモーニング クローチェのモーニング 飲み物プラス280円で豪華な食パンモーニングが付きます。 10時前にレンタカーの送迎で常滑駅からレンタカーを 4日お借りします。 レンタカー台は22000円でした。 今日は中部空港から静…
昔は冬の定番だったコンビニおでん。レジ横の湯気で温かいおでんが並んでいるのを見ると、ついつい買いたくなっちゃいましたよね。 でも、最近ではコンビニおでんを見かける機会が減ったと思いませんか? 今回は、コンビニおでん離れが起きている理由について、わかりやすく解説していきます。
寒い時期にはやっぱり鍋が定番。でも鍋ばっかりでも飽きちゃう人、鍋以外のあったか料理を食べたい人へ!簡単お手軽調理で本格的な味わいの体があったまる料理セットを紹介します。肌寒い季節にぴったりの、体の中からあったまる料理を紹介します。お湯を注ぐだけで簡単にできるお粥から、各地のご当地おでん、四川料理の専門家が厳選した麻婆豆腐の素まで、手軽なセットや調味料を利用して、本格的な味を楽しみながら、心も体も温まりましょう。 五養粥 ご当地おでん 黒はんぺんの味わい深い汁や、だし粉も楽しめる「静岡おでん」 八丁味噌の甘辛い汁が癖になる「名古屋おでん」 汁を吸わせることで具材がおいしくなる「京都おでん」 牛す…