帆立貝の蒸しもの 帆立貝の蒸しもの 帆立の美味しさをそのままシンプルに頂く蒸し料理です。 仕上げに高温に熱した油を振りかけて、ネギと生姜と醤油の焦げた香りが立ち上ると、食欲がさらに増していくんですよね! そして、ジュッという油の弾ける音も魅力の一つとなっています。 この料理は香港・広東料理で有名な『清蒸鮮魚』を参考にして作ってみました。 香港での清蒸鮮魚というと石斑魚(ガルーパとも呼ばれ、体の表面に斑点のある東星斑が超高級)が有名でクエ(石斑魚と同じくハタ科に属する一種)に並んで美味だとされています。 クエ 美味だけにお店で食べるとなかなか高価なんですよね。 帆立貝の蒸しもの 材料(2人分) …