土用の丑の日、なぜ「うなぎ」?知っているようで知らない夏の風物詩の裏側 夏の訪れとともに聞こえてくる「土用の丑の日」。スーパーの店頭にはうなぎがずらりと並び、香ばしい匂いが食欲をそそります。「夏バテ防止にうなぎを食べよう!」これはもはや、日本の夏の合言葉のようになっていますよね。 うな重 でも、ふと疑問に思いませんか? そもそも「土用の丑の日」って何の日? どうして数ある食べ物の中から「うなぎ」が主役になったの? 本当に夏に食べるのがベストなの? この記事では、そんな素朴な疑問に丁寧にお答えします。実はこの習慣、江戸時代の天才学者による一大マーケティング戦略がきっかけでした。由来から最新事情ま…