Hatena Blog Tags

酒米

(動植物)
さかまい

日本酒を醸造する原料「麹米(こうじまい)」として使われる米である。酒米用の品種は「酒造好適米」と呼ばれ、酒米特有の品質が求められるため、通常の食用品種とは区別される。日本酒 原料となる米には、麹米、酒母米のほかに、醪(もろみ)を仕込むときに加える掛け米がある。

代表的な酒米

  • 山田錦
  • 雄町
  • 美山錦
  • 五百万石
  • 八反錦
  • 玉栄
  • 亀の尾
  • 出羽燦々
このタグの解説についてこの解説文は、すでに終了したサービス「はてなキーワード」内で有志のユーザーが作成・編集した内容に基づいています。その正確性や網羅性をはてなが保証するものではありません。問題のある記述を発見した場合には、お問い合わせフォームよりご連絡ください。

ネットで話題

もっと見る

関連ブログ