先日、友人からおかわかめを頂きました。 おかひじきじゃなくて、おかわかめ? 何でも、春先に株分けしてもらい植木鉢で育てていたのだけど、ぐんぐん成長したんだそうで。 蔓性の植物で葉っぱを食べることができるんだそうです。 その葉っぱというのがこれ。☟ これを熱湯にさっと潜らせると、食感や見た目もわかめっぽくなるのです。 だからおかわかめというそうです。 別名を雲南百薬(うんなんひゃくやく)というそうで、熱帯アメリカまたは熱帯アジアに自生する蔓性の多年草です。 日本には、長寿の薬草として中国より伝わったそうです。 百薬というように葉酸やミネラル(カルシウム、マグネシウム、亜鉛、銅)、ビタミンAを多く…