お祝い事があったわけではありません。 何か月も冷凍庫に眠っていて、食べる機会が無くなってしまっていた有頭海老の煮物。 白状すれば……なんと、お節料理。 プリン体の多い痛風ケアには使わない海老ですが、お正月ぐらい食べたいだろうと思って買って、煮て、お隣さんのお重に詰めました。 女子も食べるつもりでしたが、正月早々下の娘はまた消化器系の調子が悪くなり、食べられない状態になりました。 お正月の家のご飯もおやつも、親戚の集まりのご馳走もほとんど喉を通らずに終わりました。 そんなわけで、大晦日に冷凍庫に入ったままで数か月。 他の食材なら早めにお隣さんに食べさせてしまうところですが、海老ではそうもいきませ…