これは一度は作りたくなるレシピ! さつまいもを炊飯器にドボンと沈めて炊くだけで、簡単に作れる「さつまいもご飯」をご紹介。SNSで「このレシピ大好き!」と言われた一品です。 分量 2〜4人分 材料 さつまいも…細め2本(約300g) 白米…2合 水…2合の目盛りまで バター…10〜20g ※バターは「有塩、無塩」どちらでもOKです 作り方 洗米した米と水を炊飯釜に入れ、 流水で洗ったさつまいもを米の上にのせ(いも全体が水に浸かっていなくてもOK)、通常炊飯します。 炊き上がったら、バターを加え… しゃもじでさつまいもを粗めにつぶし… (やわらかくなっているので、しゃもじでつぶせます) 全体を混ぜ…