しょうゆ麹たれ 発酵食品を生活に取り入れることで、美肌やデトックス効果、免疫力アップ、生活習慣病の予防、腸内環境の改善、栄養素のアップなどさまざまなうれしい効果が期待できます。 発酵食品の効果を引き出す食べ方 ①食物繊維と一緒に食べる ②発酵食品同士を一緒に食べる 相乗効果で、健康効果をさらに引き出します。 しょうゆ麹はしょうゆ代替として使用できます。 既存のレシピのしょうゆのところをしょうゆ麹に置き換えるだけで簡単です。 しょうゆ単体より、やわらかく奥深い味わいが醸し出されます。 今回はしょうゆ麹をより扱いやすくして、手間いらずな”便利たれ”を紹介します。 しょうゆ代替しょうゆ麹の使い方既存…