すっかり日本でも定着し始めた「BLACK FRIDA」今日立ち寄ったスーパーも開催していて、何時もよりちょっとだけお高めなワインをお得価格で購入! 赤ワインのお供に【牛スジビーフシチュー】と【アンチョビポテサラ】でした! ちょっとだけお高めなワイン、もちろん美味しかったですが、私の貧乏舌では何時も慣れ親しんだ赤ワインの方が美味しいかな~などと感じてしまい、奥さんは好みだったようで、今日の晩酌メニュー、私的にはかなり良い味になった!と自画自賛でしたが、ワインの好みが分かれた奥さんも気に入ってくれ、ホッと一安心! お酒に限らず、お料理もそうですが、味の好みって難しぃ~な~と改め感じました! coo…
本日、最近ハマっているイタリアンなメニュー と、言うことで、なんちゃってイタリアンな晩酌メニュー 【チキンのトマト煮】&【アンチョビポテト】を作りました! どちらも、赤ワインが進むお料理に出来上がりました! ★チキンのトマト煮~材料~ ・鶏もも肉 1枚 ・トマト缶 1缶 ・玉ねぎ 1個 ・にんにく 1かけ ・赤ワイン 50ml ・塩 適量 ・胡椒 適量 ・ペコリーノ・ロマーノ 20~30g ・ブーケガルニ 1パック(ティーバッグタイプ) ・オリーブオイル 適量 調理開始! 下準備、玉ねぎはみじん切り、鶏もも肉に塩を振り10~15分なじませます。 初めに玉ねぎをオリーブオイルで、しんなりと、うっ…
こんにちは。 今月の料理教室へ行ってきました。 なんと今回はお休みの方がいて、1テーブル3人に振り分けられました。 一人いないだけでさみしくなります😢 今回作ったのは、アンチョビポテトパンときなこクリームパンです。 アンチョビポテトパン きなこクリームパン 教室を終えて
じゃが芋のグラタンは、我が家でしょっちゅう登場するメニュー、そして、アンチョビポテトもたまに作りますが、そういえばアンチョビじゃが芋グラタンは、あんまり作ったことがないかもしれません。 でも、このコンビ、黄金コンビで合わないわけがない、というか、お酒好きの人にとってアンチョビ自体がお酒が進んでしょうがない食材ですよね。 ということで、今回、アンチョビじゃが芋グラタンを作ったのですが、コツだと思ってやったことが、あわや失敗につながりそうで焦ったのでした。 アンチョビじゃが芋グラタン、コツが逆に失敗になりそうだった話。 材料 手順 出来上がり! アンチョビじゃが芋グラタン、コツが逆に失敗になりそう…
はやみです。 今日は、アンチョビの旨味がギュッとつまった、簡単おつまみ『アンチョビポテト』のレシピ・作り方をご紹介します。 メインの食材はじゃがいものみとシンプルながらも、アンチョビの塩気と旨味で、お酒が進む一品です♪ ほくほくのじゃがいもと旨味の溶け出したオリーブオイルが美味しいですよ。ぜひお試しください♪ 調理工程もシンプルですが、より美味しく作るポイントをご紹介していますので最後までご覧くださいね! じゃがいもの絶品レシピ♪ 是非、お試しを! レシピをカテゴリー別で検索できるようになりました♪ こちらから他のレシピもご覧になってくださいね。 クリックで応援お願いします♪ // アンチョビ…
こんにちは。 旅好きアラサー女子の世界一周ブログを運営しているziziです。 100均のダイソーにアンチョビ売ってました! 見つけた時の衝撃ときたら。 え〜、100円のアンチョビ大丈夫!? と恐る恐る食べてみたのですが、これが普通に美味しい! というわけで、ダイソーアンチョビを使ったパスタとポテサラレシピをご紹介します^^ ダイソーのアンチョビ、人気すぎて売ってない店舗続出! 原材料と原産国 ダイソーのアンチョビ、腐っていることも?! 【レシピ】ダイソーのアンチョビできのこパスタ 【レシピ】ダイソーのアンチョビでおつまみポテサラ ダイソーのアンチョビ、人気すぎて売ってない店舗続出! もはや売っ…
アンチョビが好き じゃがいも(メークイン)が好き にんにくが好き それを全部いっしょにすると、アンチョビポテトになる 多めのオイルでみじん切りのにんにくを炒め ダイソーで売ってるアンチョビ一缶いれてつぶしながら炒める あらかじめ切ってチンしておいたじゃがいもを加え こんがり焼き付けたらパセリをふって出来上がり~ じゃがいもの量によって塩を加える場合もある でもじゃがいも2~3個ぐらいならアンチョビの塩気でいけると思う 玉ねぎ入れてもいいかもね!
生地は市販品 便利な世の中だ! ピザソースは作った 生地にピザソースを塗り炒めたウインナーと 玉ねぎ、ピーマン、チーズをのせてトースターで焼く オーブンは使いませんよ、面倒だからね アンチョビポテト 油でにんにくを炒めたら、アンチョビをつぶしながら 入れて 切ってちんしたじゃがいもをいれて焼き色がつくまで焼き付ける それをピザソースを塗った生地にのせ チーズをのせて焼く ・・・ピザソースは余計だったな(´;ω;`)
いつもは土曜日に『今週のお弁当』として記録を残していますが 今回は今日までお弁当が続いたので、あえての日曜日更新! 今週は7日分のお弁当を作りました。 今回は長女イチコ(高1)分だけでなく、 次女ニコ(小6)の冬期講習がスタートしたので そのお弁当も作り続けた一週間でした。 そんな今週のお弁当の記録です。
昨日、妹と2人で久しぶりにゆっくり飲んだのですが、(そう、ほかに姪っ子が一緒だったり、両家族だったりで最近飲んでいたので、妹と2人は久しぶりです。)前から一緒に行きたいと思っていたお店があったので、行ってきました。 いつもは、恵比寿に用事があって来て、その帰りに一緒に軽く、というのが多くて、なので、お店も恵比寿で探すことが多いのですが、今回は、一緒に飲むのがメインだったので、違う場所でも大丈夫。 目黒のお店で、主人と初めてお昼行ったら、美味しくて、夜、お友達と軽く行ったことがあったのですが、ほかにも食べたいものがいろいろあるし、妹がきっと気に入りそう、好きそう、と思って行ったビストロシンさん、…
天高くあそ肥ゆる秋。9月の体調不良で減った3キロがすっかり戻ってSO SADな気持ちをいだきつつ、食べたもの振り返ります。 10月 ZEN HOUSE ≪イブニングハイティー≫ みはし≪栗あんみつ+抹茶アイス≫ ラ・メゾン・キオイ≪ランチコース≫ ホテルニューグランド≪ハロウィン・アフタヌーンティー≫ 2024年秋 新米祭 みはし≪フルーツあんみつ+かぼちゃアイス≫ cuma《アラカルトいろいろ》 ahill≪ランチコース≫ アサコイワヤナギ≪ブシュロン・コラボパフェ≫ ポポット≪チョリソーマッシュルームガレット、シュガーバタークレープ≫ 雲母≪白玉クリームあんみつ、宇治抹茶クリームあんみつ≫…
昨日のブログで、ちょっと私達には上品すぎるお店に行ったことを書きましたが、まだ食べたりない、飲み足りなかった私達は、二次会に行くことにしました。 ちょうど、気に入って、前によく行っていたお店がすぐそばにあったので、みんなの承諾を得て、そちらに行ってみました。 私も含めてですが、みんな、本当に二次会?というくらい食べて飲んで・・・ お手軽で美味しいお店ってありがたいですね。 一次会にも二次会にもお薦めなJACK POTさんに久しぶりに行ってきました! JACK POTさん 食べたもの ねぎ塩レバー 手作り餃子 牛サガリ きのこのペペロンチーノ アンチョビポテト キャロっちょ 一次会にも二次会にも…
池袋が遊び場だった時によく行ったお店。調べてみると秋元屋→ひなた→だいだらの関係なのね。秋元屋に取っては孫店か。 ドリンクメニュー。サワー系は360円から。ほぼ420円かな。時代の煽りを受けて少し高くなったかな。 食べ物メニュー。串焼きは120円から。安いね。飲み物は少し値上げしたかもだけどつまみは頑張ってるかな。他のメニューも高くても500円だしそれは凄い。 さて、一杯目は葡萄割り。そーなのよ。ここには貴方がいるのよね。大好きだわ。 つまみはポテサラ。胡椒が効いてて酒が進むタイプ。 日本酒は1合瓶シリーズ…になってしまったのね。保管が楽だから仕方ないか。 枝豆。君は安定してるね。 葡萄飲んだ…
こんにちは。公休日ではありますが、本日もお疲れ様です。 10月まで暑さが続き、ゆうに1/3年ぶんの更新をすっぽかして本日に至ります。 初年度からこれでよいのでしょうか。でも、シーズン営業のレストランや山小屋だって世の中にはたくさんありますものね。 ようやく涼しくなってきて、写真を撮りに外に出ることもできるようになりうれしい限りです。夏は夜しか屋外に出られなかったので、ほとんど日中窓から撮った写真か暗くなってからの写真しか手元に残っていません。 汗ばむようになってからずっと額が自分の汗で荒れに荒れてもう大変だった(皮膚科でアクアチムと抗生物質2週間分もらうレベル)のですが、涼しくなって肌が乾いた…
今夜の食材職場でお裾分けしてもらった北見産タマネギと、帰宅途中にスーパーで購入したジャガイモ妻がストックしてたアンチョビポテトの素を使います タマネギはレンジでチンしてマヨネーズとポン酢は前回同様だけど、ワインに合わせたかったのでバターを融かしかけ、パセリを振っています ジャガイモもレンチンして柔らかくした後にフライパンでソテーして焼き色を付け、アンチョビポテトの素と和えただけソテーしている最中に思い立って、シャウエッセンスライスを加えジャーマンポテトもどきに いただきます一人っきりの食事も、あと10日ほどそれなりに独身時代を思い出して料理しています ごちそうさまでした
LIVE友達と4ヵ月ぶりの昼呑み🥂 ご贔屓のパチョレック😸 ええっ⁉️ ウニプリンが無いって🙀 で、アンチョビポテトと トマトとシラスのアヒージョ🥖 2軒目は ぴおの一休でベリーのサワー(^^)/\(^^) シラスおろし ポテサラ😼 パチョレックでバゲット🥖お代わりしたからハラパン‼️ ずーっと音楽話🎵 楽しい1日ありがとう🌹 いまだにハラパンで眠れないわ
昨日、2024年8月31日の朝ごはんは、シリアル。 お昼ごはんは、トマトパスタ。 晩ごはんは、アンチョビポテト、金目鯛の干物。 今日のメモは、21996029 + 3576811 + 1960218 + 851530 + 166517 + 2010782 + 2794778 + 1356573 + 532346 + 725816 + 1870989 + 2214695 + 173935 + 9869 + 1800 = 40,242,688。 本日もご安全に!
デ・キリコとは、ダリやマグリットに影響を与えたシュルレアリスムの先を行く画家。 …っていうけど誰?? チラシの絵見たらわかるようにとにかくパンチ強い! 誰だか知らないけど見たいな〜っとずっと思ってて、時間できたので先週上野に行ってきました。 上野のデ・キリコ展に行ってきた デ・キリコって ✔みんなが経験あるあの感覚を絵にした いつもの場所が初めてのような感覚。 デジャブの逆。 一点を見つめると、その一点と周りが別々のものに見えてくるような感覚。それを絵で表現しようとするって発想もすごい。初期はこれを表現した広場の絵シリーズ。 ✔絵に意味はない 初期のイタリアの広場シリーズの絵と違って、彼の代名…
休日だった今日は、少し早い時間から居酒屋さんへ! 友人の住んでいる「船橋」にクラフトビールの美味しいお店があると聞き、ビール党の奥さんと行ってみましたが、目的のお店は残念ながら定休日でしたw 営業形態を調べていけば良かったのですが・・・ でも、ここ船橋は老舗の居酒屋さん、立ち飲み屋さん、おしゃれなバル、ちょっと怪しいお店までが点在していて、数件で迷った挙句、創作イタリアン【いっきゅう 離れ】というお店に入りました! メニューには、お刺身、パスタ、お肉のグリルなどなど和洋折衷で、創作イタリアンらしい、これはどんな料理なんだろう?というメニューも沢山あり迷います! 飲み物メニューを見ると、定休日だ…
こんばんは。うなばらです。 数日前、大好きなT先輩とビアダイニング「SCHMATZ」にクラフトビールを飲みに行きました。 私は元々ビールは苦手寄りの人間だったのですが、最近きっかけがあり、だいぶおいしく飲めるようになってきました。 挑戦したのはbavaria helles(ババリアヘレス)とlagar(ラガー)の2種類。 ラガーはよく聞くけどクラフトビールの一種なんだ?よくわかりません。 そもそも考えてみればクラフトビールとは何ぞや?また気が向いたら調べてみます。 どちらも最後まで苦みに苦しめられることなく完飲できました! 食パンサイズのピザが800円だったのは忘れられないけど、料理も美味しか…
GW明けあたりに開拓したお店の記録。バル…ということですが、カウンターは食事をするのに落ち着かないのでソファ席を予約しました。 tabelog.com まずは、お店の前を三味線を持ったこんな不思議な行列が通っており…外国人が見学をしていたり神楽坂情緒を感じた一コマでした。 ソファ席はお店の奥でこんな感じです👇奥がソファで、手前は椅子でした。テーブルは小さめ。混んでない時間だったし、2つくっつけてもらったら本当はちょうどよかった。 先付というか、最初にドリンクとともに自動で出てきたアミューズ。酸味が効いて、色鮮やかでした。 アンチョビポテト イカとイカ墨のアヒージョ トリッパのトマト煮込み パス…
songbook(ソングブック)について 総評・レビュー 最強のBGMと高コスパランチ シェフについて お店の雰囲気・外観 5段階評価 料金・価格 料理・コース 店舗情報 songbook(ソングブック)について 2022年11月にオープンした、薪焼料理がテーマの「songbook」さん。フレンチありイタリアンありとジャンルレスなお店です。 日本橋兜町の人気フレンチ店「Neki」のシェフである西恭平氏の姉妹店にあたります。ちなみに、Nekiはミシュランでビブグルマンを獲得し、songbookもミシュランガイドNewセレクションでつい最近紹介されており、味は確かと言えるでしょう。 シェフが元バン…
-1日目 職場ででかい花束もらっちゃった。自分がそんな立場になるとは思ってもみなくて感慨深かった。全然産休とか関係ない職場の飲み会行った。久々すぎてハイになっていて気づけば23:30を過ぎていて反省した。 1日目 いつも休みの土曜なので産休感なかった。夫は一日中釣り行ってるし、午前中は寝て過ごした。 2日目 いつも休みの日曜なので産休感なかった。とはいえ夜になり夫がいそいそと寝始めるのを見て自分の気楽さを感じた。いきなりすっごいお腹出てきて皮膚が引っ張られている気がする。 3日目 朝ごはんトースト1枚だけだったからお腹がぐーぐーなって10:30にうどん。午後は母と西松屋で哺乳瓶とかベビーバスと…