【レシピ】クリームチーズのテリーヌ を先に読む 暦の上では一年で一番寒いとされる大寒の時期に入った。実績値はどうか知らない。 大寒卵に大寒餅と、縁起のいい食べ物は色々あるにしても、寒いうちにしっかり味わっておいたほうがいい食べ物といえば、なんといってもホワイトチョコレートだ。 ホワイトチョコレートは溶けやすいし、寒い時期には歓迎される油脂分のリッチさも気温が上がればしつこく暑苦しく感じられるようになる。寒いうちにおいしくいただいておくべきだと思う。 暑くなったら食べたくなくなるものには、濃厚な舌触りの食べ物、というのもある。ホワイトチョコレートを使った、濃厚な舌触りの、コーヒーのおともになるよ…