【Intangible Cultural Heritage】 2006年に発効した国連教育科学文化機関(ユネスコ)の無形文化遺産保護条約に基づき、人から人へと継承される芸能や祭礼、伝統工芸などを対象に登録される。日本では、文化審議会文化財分科会の特別委員会で調査、審議したうえで、ユネスコに提案する。
ユネスコ無形文化遺産に登録されそうな日本の食べ物 私のフランス語お好み焼き論文日本語訳 ムッシュー先生を失笑させたフランス語 分けたり交換したりはしないコロナ後 ユネスコ無形文化遺産に登録されそうな日本の食べ物 フランス語の授業で、バゲットがユネスコ無形文化遺産に登録された、というビデオを見た。 そのあとにでた宿題が、「あなたの国の食べ物で将来、ユネスコ無形文化遺産に登録されればいいと思うものを挙げ、それについて書きなさい」というものだった。 私はまず「おにぎり」を考えた。 しかし「おにぎり」なのか、「おむすび」なのか? 第一NHKの朝ドラでは「おむすび」となっているではないか? みたことない…
ランキング参加中国内旅行 愛知県犬山市で開催される「犬山祭」は、江戸時代から続く歴史ある春の祭りで、2025年には第391回目を迎えます。この祭りは、針綱神社の祭礼として1635年に始まり、現在ではユネスコ無形文化遺産にも登録されている日本を代表する伝統行事の一つです。以下では、2025年の開催情報や見どころについて詳しくします。 開催日程とスケジュール 試楽祭(2025年4月5日 土曜日) 本楽祭(2025年4月6日 日曜日) 「犬山祭」の見どころ 豪華絢爛な車山と精巧なからくり人形 夜車山と提灯巡行 力強い「どんでん」と「車切」 歴史的背景と練り物行列 アクセスと注意点 国宝・犬山城天守の…
ランキング参加中地域 1月24日(金)と25日(土)に、秋田ステーションビルトピコに「道の駅うご」がやって来ます。 こちらの情報をお送りします。
今年のフランス語レッスンの方向性は? フランス語でできるようになりたいこと バゲットがユネスコ無形文化遺産にという動画 会話が必要なフランスのパン屋と不要な日本のパン屋 今年のフランス語レッスンの方向性は? 年明け早々に行ったフランス語レッスンにて。 ムッシュー先生が、 「さあ、今年はどういうふうにレッスンをやりましょうかねぇ。 去年はずっと、月交替でお題をだしあっての自由討論でしたけど、今年は変えますか? もしあなたが好きな、例えば音楽に関係するお題だけやりたいというのだったら、それでもいいし。 年の初めだからあなたも何か考えてきたでしょう?」 ところが私は何も考えていなかった。 どうせまた…
おはようございます 唐津市の曳山展示館 ③ 7番曳山飛龍 13番曳山鯱 展示場 11番曳山七宝丸 10番曳山上杉謙信の兜 本日も南部鉄器マンのブログに お越し頂きありがとうございました。 南部鉄器マン全力投球のブログ写真 如何でしたでしょうか? 明日も是非お越しくださいませ。 感謝。 ■■■■■■■■■■■■■■■■■■ 2024年12月13日 金曜日 ブログ更新時間午前4時38分 室温11度 湿度60% 外気温度3度 体感温度1度 ■■■■■■■■■■■■■■■■■■ 今朝は何故だか早く目覚め睡眠不足で パワーが出ません 曳山も沢山あって間違えそうなので 今日は終了! さて・・徘徊ジジイ! …
こんばんは🌕 ご覧いただきありがとうございます❄️ 日本酒・焼酎・泡盛といった日本の"伝統的酒造り"がユネスコの無形文化遺産へ登録されました🍶 日本の無形文化遺産では23番目。けっこう既に登録されているものがあったんだなという印象を持ちました。 "伝統的な酒造り"とは、大きく分けて 原料のコメや麦などを蒸す ↓ こうじを作る ↓ もろみ(米などの主原料とこうじ、酒母(増殖させた酵母)、水を合わせたもの)を発酵させる という三つの工程です。 伝統的に培われてきた酒造りの技術が各地の風土に応じて発展していき、気候や自然と深く結びつきながら伝えらてきました。 一. こうじ 二. もと 三. 造り こ…
新巻葡萄酒 甲州2024 ワインボトルのエチケット(ラベル)に、2024という今年の数字を見るようになると年末の慌ただしさが始まる。そしてこの年ももうすぐ終わってしまう。 そしてそういう時期になると、日本酒の仕込みが始まる。もう既に寒仕込みだけの酒蔵では、蔵人の方々が勢揃いされているだろうし、仕込前の準備も終えて・・・というか、既に製麹は始まっているのではないだろうか? いや、もう醸造タンクの仕事も始まっているかな? 年内には新酒の今季初の上槽があるだろう。 かつては本醸造の仕込みからスタートして、その状態を見ながら今季の酒米の状態などを確認し、お久し振りの仕込み手順などを確認していたりしたと…
去る11月5日、文化庁は、ユネスコの評価機関が日本酒や焼酎、泡盛などの「伝統的酒造り」を無形文化遺産に登録することがふさわしいとする勧告をまとめたと発表しました。 500年以上前に原型が確立した日本の「伝統的酒造り」は、米や麦などを蒸す、こうじを作る、もろみを発酵させるなどの伝統的に培われてきた技術が各地の風土に応じて発展し、自然や気候と深く結び付きながら伝承されてきました。原料のデンプンを糖に変えながら、その糖を酵母がアルコールに変える「並行複発酵」という世界でも珍しい発酵技術で醸し出され、祭礼行事で使われるなどし、日本の文化や習慣に欠かせない役割を果たしているというのがその理由です。ユネス…
ランキング参加中国内旅行 秩父夜祭(ちちぶよまつり)は、埼玉県秩父市で毎年12月2日と3日に行われる、秩父神社の例大祭で、約300年の歴史を誇る伝統的な冬祭りです。京都の祇園祭、飛騨の高山祭と並んで「日本三大曳山祭」の一つとされています。 「秩父夜祭」のスケジュール 12月2日 宵祭 12月3日 本祭 絢爛豪華な笠鉾と屋台 秩父夜祭の屋台歌舞伎 屋台歌舞伎の概要 上演の特徴 秩父夜祭の花火大会 花火大会の概要 花火大会のプログラム 観覧情報 「秩父夜祭」のスケジュール 毎年、12月2日に宵祭、12月3日に本祭が行われます。宵祭と本祭で行われる行事を紹介します。 12月2日 宵祭 御神馬奉納の儀…
日本の伝統的酒造りがユネスコの無形文化遺産としての登録を目指しています。これは、古来より大切にされてきた日本酒や焼酎、泡盛の醸造文化が、豊かな文化的価値を持つものとして評価されることを意味します。これらの酒類は、独特の麹菌を用いた技術によって生まれる風味や特徴を持ち、日本の食文化を彩る一端を担っています。 近年、この伝統的な製法への国際的な関心が高まっており、さらなる国際的認知度の向上が期待されています。今回の登録が実現すれば、日本の酒造り文化が世界に広く知られ、その価値が改めて確認されることでしょう。その道のりにはどのような背景があるのでしょうか。 伝統的酒造りのユネスコ無形文化遺産登録への…