レンジでチンした青梗菜を甘酸っぱ辛い調味料と和えるだけ。ワンボウルで作れるので洗い物も少なく、火を使いたくない暑い季節にぴったりの小さなおかずです。 材料(2人〜3人分) チンゲン菜 1株(200g〜250g程度) ⭐︎醤油 小さじ2 ⭐︎米酢 小さじ2 ⭐︎砂糖 小さじ1〜2 ⭐︎ラー油 小さじ1/4程度 ⭐︎中華スープの素 小さじ1/2 ⭐︎すりごま 小さじ2 作り方 青梗菜は1枚づつ芯から外して良く洗い、葉と茎に分けて食べやすい大きさにカットする。 耐熱容器にカットした茎を入れ、ラップ又は蓋をして600wの電子レンジで1分加熱し、葉の部分も加えて更に40秒ほど加熱する。 青梗菜を電子レン…