南東北や関東甲信越地方では、 1月3日に一年の健康を願って 「とろろ汁」や「とろろご飯」をいただく 習わしがあります。 (1月4日に「とろろご飯」を食べる「四日とろろ」と 呼ぶ地域もあるそうです。) 山芋をすりおろした「とろろ」には、 胃腸を整えたり、 滋養強壮になったりすることから、 お節料理のご馳走に疲れた胃を 労わる効果もあります。 三日とろろのレシピ 材料(2人分) ・長いも :230g ・米 :1合 ・もち麦 : 50g ・水 :300㎖ ・めんつゆ(三倍濃縮):大さじ2 ・うずらの卵 :2個 ・万能ねぎ :1~2本 ・青海苔 :小さじ1 <作り方> 米を研ぎ、もち麦を加えて分量の水…