30代半ばの頃、都内の飲食業に正社員として勤めていました。長時間の肉体労働と上長からのパワハラにより心身ともに疲弊し2年で退職しました。当時のことを思い出しながら書いていこうと思います。 入社当初は楽しさとやりがいがあった。 半年後、他店への異動と昇進。 飲食パワハラスタート! 異動先の飲食店で行われたパワハラ5選。 ⑴ユニフォームの帽子の『ツバ』を唐突に手で下からはたかれる。 ⑵昼食のまかない飯に、激辛パウダーをこっそり混ぜられる。 ⑶除菌用のアルコールスプレーで狙われる。 ⑷炙り調理用のガスバーナーを向けられる。 ⑸「結婚してるのに子ども作らない奴は男じゃないよ」という暴言。 劣悪な労働環…