一般的にトリュフ、キャビア、フォアグラの三種をさす。
子嚢菌(しのうきん)類セイヨウショウロ目のキノコで、楢(ナラ)や樫(カシ)などの林に自生している。人工的に飼育・養殖が困難なため、訓練された犬・豚などによって地中のトリュフを探し当てる。
チョウザメの卵。なお、スーパーなどではランプフィッシュの卵を「キャビア」として販売していることもある。
肥育したガチョウの肥大した肝臓。主にフランス料理に用いる。
俺の職場の近くには、やけに商品が高いスーパーがあります。どのくらい高いかというと、行くたびに「地味に高ぇな」ってなることでお馴染み東急ストアが安く感じるくらい高いです。そんな高~いスーパーですが、昨日ふらっと立ち寄ったら驚きの商品を見つけてしまいまして、なんですか、ポテチが400円って。高すぎるでしょ。高すぎて逆に気になって買っちゃうでしょうか。 買いました。ちなみにこれ、何味だと思います?正解はホワイトトリュフ味です。そんなポテチ聞いたこと無えよ。あと、食に興味がなさすぎてトリュフが何なのか分からなくて、買ったあとに調べたら「キノコの一種」とか書いてあって。実は俺、キノコ苦手なんですよね..…
親子丼です。 今、食べたいもの:プリン(高級でなくても、プッチンプリンとかでいい) これからはブログの始めに「今、食べたいもの」をなんとなく紹介したいと思います。最近の私のブログは人が見て面白いと思えるようなものではなかったので、ちょっと工夫してみました。読んでる人が容易に想像できるものだったり、少しでも共感できるようなものがあった方がいいかなと思いまして始めてみました。いつもよりほんの少しだけ面白くなったのではないでしょうか。この始まりだけ。ちなみに見切り発車です。適当に思いついて始めたので終電がいつなのか私もわかっておりません。好評だったら終電が伸びるかもしれません。気づいたら無くなってる…
昨日の健康診断結果をよくよく思い出してみると、医者から「脂肪肝」の懸念があると言われたのを思い出す。 脂肪肝とは? 脂質の1つである“中性脂肪”が肝臓に多くたまった状態を指します。 肝臓に脂肪が溜まりやすいって世界三大珍味の”フォアグラ”と一緒ってことですね、 フォアグラとは? ガチョウやアヒルに沢山の餌を与えることにより、肝臓を肥大させて作る。 自分の肝臓はフォアグラ状態なのね(写真参照)、 自分は酒を飲まないの論外、考えられる原因は”食べ過ぎ”と思われます。 中年になっても若い頃と食欲は変わらず、甘い物も大好きだし、自宅仕事で運動も最近はめっきりしてないし、そりゃあ「脂肪肝」になるよなぁ、…
世界三大珍味は、フォアグラ・キャビア・トリュフです。よくご存じですよね? 珍味ですからメインになるものではないですが、レストランのコースメニューに少し入っているだけで、テンションが上がっちゃいますよね。 ただアメリカでは、この世界三大珍味が「動物虐待」と言う理由から提供が禁止せれる条例があります。 フカヒレ(サメのひれ) フォアグラ オオチョウザメのキャビア まとめ フカヒレ(サメのひれ) フカヒレは、中華料理で有名なスープに使われています。ニューヨークはチャイナタウンの本拠地で、アメリカ最大のチャイナタウンの1つですが、推定で7,300匹のサメが世界中で殺されれています。 食べること自体は禁…
2021年9月18日放送の日本テレビ「満天☆青空レストラン」で香川県東かがわ市の『瀬戸内キャビア』が紹介されます!世界三大珍味の一つで高級食材でもあるキャビアを、養殖から加工まですべて香川県内で行われるという、めずらしい国産のキャビアなんです。さらに養殖場や品質にも、すごいこだわりが詰まっています!そこで今回は、これから間違いなく話題になる『瀬戸内キャビア』とは何か?通販や口コミ情報についてもご紹介します! 香川県東かがわ市『瀬戸内キャビア』とは?味や品質のこだわりがすごい! 瀬戸内キャビアの味や品質は世界レベル! 『瀬戸内キャビア』のお取り寄せ(通販)は?価格や楽天のおすすめ情報も! 『瀬戸…
世界の三代珍味 1. トリュフ 2. キャビア 3. フォアグラ といわれています 1. トリュフ フランス、イタリアなど主にヨーロッパで採取される地下生の食用きのこ。 セイヨウショウロ科。人工的には栽培できないので非常に高価なものである。 類球形で香りが高い。丸く重量があり、締まって黒いものが良品とされる。 わが国では、輸入品の水煮缶詰、空輸の生のものが利用される。 シーズンは10~5月で、雑木林を特殊な訓練をした豚や犬にかぎ出させて採取 する。 フランス料理でソースの香りづけや卵料理、鶏・野鳥料理などのつけ合わせに 用いる。また。オードブルの飾りにもされる。 特に、フォアグラのパテには不可…
店舗名:麺処 ぐり虎 ゆめタウン出雲店 住所:島根県出雲市大塚町650-1 ゆめタウン出雲 経路:出雲市駅徒歩30分 電話番号:0853-25-8771 出雲でラーメンをお探しの方は【麺処ぐり虎 出雲店】へ WEBサイト https://mendokoro-guriko.jp/ 鼻から抜ける香りが堪らない逸品ですね! 以下Googleビジネスプロフィールより引用 ୨୧┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈୨୧ *和と洋のマリアージュ『黒トリュフ香る醤油そば』* こんにちは。 ゆめタウン出雲の中にある【麺処ぐり虎 出雲店】です。 世界三大珍味の一つであるトリュフ。高級食材とラーメンのマリアージュを楽…
どうして期間限定商品にひかれるのだろうか。人気商品になると、行列したり、何軒も探したり、最近では転売屋問題もある。日本人の気質といえば、そんな気もする。 運よく手に入れてお気に入りになったとしても、期間が過ぎれば手に入らないのだ。特に嗜好品のお菓子、ビールなどは季節商品も多く、一期一会で臨まねばなるまい。 本日はそんな限定品から、特上カップヌードルを選ぶ。しょうゆ、シーフード、カレー、チリトマトの4択は悩ましく、迷ったたときは原点回帰、しょうゆを選択する。 若い頃ならまとめ買いして連日味わったけど、アラフィフになるとカップ麺はたまの嗜好品である。ウリはトリュフソースと大きい謎肉らしく、楽しみに…
□店名くずし肉割烹 雷【祇園/居酒屋】 □住所 〒605-0079 京都府京都市東山区大和大路通四条上る常盤町165番地 ジェイ・プライド祇園白川 1階 □電話番号 075-744-6501 □店舗紹介文 "お気軽に楽しんでいただける「くずし肉割烹」をテーマに多彩な肉料理をご提案。 神戸牛を使用したステーキやすき焼き、肉寿司などにトリュフやキャビアなどを合わせた贅沢な御食事と祇園白川の風情あるロケーションで他にはない特別なお時間を楽しんでいただけます。◆【至極の逸品】肉師が厳選したお肉を様々な楽しみ方で!肉師が厳選した最高のお肉を、最高の焼き方で様々な料理に。牛フィレ肉や牛トモサンカク、シャト…
私のブログをずっと読んでくださっている方は 薄々お気づきかもしれないが、 私の料理は、切るだけ、漬けるだけ、焼くだけ、煮るだけ、揚げるだけ と、“○○するだけ”が多い。 つまりは料理に対する情熱が薄いのだろうと思う。(他人事みたいだけど) まあでも、シンプルな料理が悪いわけではない。 たとえば、冷奴。 冷たい豆腐の上に刻んだネギやすりおろした生姜、削り節なんかをかけて さっと醤油をかければ、もう立派な一品になる。 昔馴染みの気の置けない友人のような安心感。 はぁー、ホッとするねぇ。 いっそのこと薬味なんてやめて、旨い塩を 上からパラリとかけて頂くのもいい。 大豆の甘みが引き立って、これまた滋味…
脂肪肝を作る最大の原因は「糖」お酒を飲まなくても砂糖、炭水化物の採りすぎは注意が必要ですね。。。 こちら 脂肪肝を作る最大の原因は「糖」 では、肝臓に効率よく脂肪がついてしまう方法とは何だと思いますか? 世界三大珍味の1つとして知られるフォアグラ(フランス語でフォア(foie)=肝臓、グラ(gras)=脂肪のことで、文字通り脂肪肝を意味する)の作り方を例に解説します。 フランスでは、フォアグラを作るためにガチョウにひらすらトウモロコシを食べさせる、という伝統的な方法があります(現在は動物愛護の観点から家禽の生活環境が見直されています)。 まず、ガチョウを飼育小屋に入れ、消化がよいようにやわらか…
世界三大珍味と言えば キャビア、フォワグラ、トリュフ その中でも一番食べる機会の少なかったトリュフにハマってます トリュフを食べる訳ではなくてトリュフ味にというのが正確かも あのニンニクのような、炭焼きのような、燻製のようなアーモンドのような とにかく食欲をそそる風味が最高です 最近はポテチでもポップコーンでもトリュフ味が流行っていてありがたい限り(^_^;) DEAN&DELUCA トリュフソルト 何回かブログでも紹介している定番 肉でも魚でもなんでも合います 白飯にかけるだけで行けます あまりに何にでも合うので、料理の工夫をしなくなるのが難点 ふるさと納税で取り寄せた「カツをのタタキ」にも…
フランスの有名料理と郷土料理や地方のお菓子をご紹介します。 フランスを4つの地方に分けて、フランス各地域の郷土の料理やお菓子、飲み物をまとめてみました。 早速それぞれの郷土料理と食べ物を見ていきましょう。 【2023年】 ヴァンデのガトー・ミニュット追加しました。 見たい場所へジャンプ↓ フランスの有名な料理とお菓子! 北西 :北のノルマンディーと西海岸のブルターニュ 仔牛フィレ肉のエスカロープのノルマンディー風 シードル酒とガレット ガトー・ブルトン クイニー・アマン ブリオッシュ・ヴェンデエンヌ(ガシュ)ヴォンデのブリオッシュ ガトー・ミニュット ノワールムチエのフルール・ド・セル(塩の花…
今日は、サイゼリヤに行った所感をお話ししようと思います。 気分転換に久しぶりにサイゼリヤに行きました。 午前はわが子がいつも以上に早く起床&朝寝が短く、そのまま児童センターに行ってお遊びしたため妻も私もゆっくりできませんでした。 お昼寝も30分くらいしか寝てくれず、打つ手なし。 なんか疲れたし甘いもの食べたいな~とぼやいたら妻がサイゼでも行く?と提案。 すぐに実行しました。 サイゼリヤは安くて「こういうのでいいんだよ」って食事を提供してくれるので、サクッと幸せになりたいときに重宝します。 お昼ごはんは食べたばかりなので妻は「トリフアイスクリーム」、私は「ティラミス クラシコ」を注文。もちろんド…
【店名】 くずし肉割烹 雷 【所在地】 〒605-0079 京都府京都市東山区大和大路通四条上る常盤町165番地 ジェイ・プライド祇園白川 1階 【電話番号】 075-744-6501 【説明】 "お気軽に楽しんでいただける「くずし肉割烹」をテーマに多彩な肉料理をご提案。 神戸牛を使用したステーキやすき焼き、肉寿司などにトリュフやキャビアなどを合わせた贅沢な御食事と祇園白川の風情あるロケーションで他にはない特別なお時間を楽しんでいただけます。◆【至極の逸品】肉師が厳選したお肉を様々な楽しみ方で!肉師が厳選した最高のお肉を、最高の焼き方で様々な料理に。牛フィレ肉や牛トモサンカク、シャトーブリアン…
入院中に鹿児島の美味しいものを色々知りましたが、「?」になった食べ物もありました。 それがコレです。 味噌汁なのかお茶漬けなのか、食べる時…いや飲む時?はお箸を使うのかスプーンを使うのか、最初に作った人は何でお湯じゃなくてお茶を注ごうとしたのか… そしてなんかこれ、ご飯ととっても合いそうなんですが、ご飯にかけて食べたりするんですかね? というわけで今日は昨日に引き続き鹿児島の面白ネタ。「鹿児島の食べ物編」です。 鹿児島って面白い食べ物色々ありますよね。鰹節と味噌にお茶を注ぐ茶節もだけど、灰汁の中にもち米ぶっこんで作るあくまきとか (※あくまきの他のお話はこちらで読めます) www.neosay…
高級食材キャビアの親であるチョウザメは、実はサメではなくて約3億年前から生息する古代魚の一種。その生態はまだ解明されていないことも多く、飼育や養殖が難しいという事情があります。 そんな現状を受けて、北海道を舞台に、テクノロジーを使ってチョウザメの養殖業をさらにパワーアップさせるため、いわば同盟とも言える産学官連携が実現。その興味深い生態に迫るべく、チョウザメについて生物学や解剖学からの知見を持つ国立大学法人北海道大学大学院水産科学研究院、チョウザメの飼育を行う北海道美深町、AIやIoTの技術提供を行うソフトバンクに、チョウザメ養殖の未来について教えていただきました。 よく育ち、おいしいキャビア…
『いちゅなさよー!』とは 沖縄弁で(あ〜、忙しい、忙しい!)という意味だそうです。 のんびり沖縄を満喫したいところでしたが、相方の仕事の都合もあって*⋆✈︎ 1泊2日の旅 ゆっくりお土産を見る暇も無いくらいなスケジュール満載な、いちゅなさよーな旅となりました。 中部国際空港セントレアの朝は 20℃ 何とかサンライズが見える程度の晴れ間🌤🫧 軽い朝食を済ませ保安検査場へ向かうと長蛇の列 コロナが5類に引き下げられ観光客も大幅に増えてました。 セントレアは優先レーンが無いため、1時間以上早めに手続きして良かった。 搭乗時刻まで『Premium lounge』で☕️ひと息 中部国際空港セントレア(8…
ブログ訪問、ありがとうございます! 今回の記事はnezuの担当です。 今日は地元宮崎のウォッカ、『1983 J.CAVIAR VODKA』をいただきます。 今回のお酒】 名前:『1983 J.CAVIAR VODKA』 販売者:ジャパンキャビア株式会社 製造者:京屋酒造 製造所:宮崎県日南市油津 ジャンル:ウォッカ アルコール度数:40度 価格:1000円くらい(100ml)6050円/750ml 公式HP : www.japancaviar.jp www.kyo-ya.com ◎どういうお酒? 今回ご紹介するのは、焼酎の『甕雫』で有名な京屋酒造さんが作っている、キャビアに合わせたウォッカです…
ホテイフーズの「やきとり 白トリュフ味」をご紹介します。このブログでも紹介済みの「やきとり たれ味」、「やきとり 塩味」のシリーズに数量限定で販売している白トリュフ味です。 世界三大珍味として知られる白トリュフの味……。どんな味なんでしょうか。早速開けてみます。 正直、「やきとり 塩味」と見た目は変わりません。が、開けた瞬間に漂う香りは明らかに強いです。にんにくのようでもあり、ナッツのようでもある、食欲をそそる香りです。 少し温めてそのまま食べてみました。香りは明らかに違うのですが、味自体は「やきとり 塩味」とあまり変らないような気がします。味付けはしっかりしているのでご飯のおかずとしても、お…