一般的にトリュフ、キャビア、フォアグラの三種をさす。
子嚢菌(しのうきん)類セイヨウショウロ目のキノコで、楢(ナラ)や樫(カシ)などの林に自生している。人工的に飼育・養殖が困難なため、訓練された犬・豚などによって地中のトリュフを探し当てる。
チョウザメの卵。なお、スーパーなどではランプフィッシュの卵を「キャビア」として販売していることもある。
肥育したガチョウの肥大した肝臓。主にフランス料理に用いる。
世界三大珍味の一角 皆さん、こんにちは! 今回はフォアグラに関する雑学をご紹介します! フォアグラは、キャビア、トリュフと並び「世界三大珍味」と称される高級食材です。 その濃厚でクリーミーな味わいは、多くの美食家を魅了してきました。 しかし、その生産方法をめぐる議論や、持続可能な代替技術の開発など、フォアグラには単なるグルメ以上の奥深いストーリーがあります。 本記事では、フォアグラの発祥や歴史、作り方から、栄養価や調理法、興味深い雑学まで幅広く解説します。 フォアグラの発祥と歴史 フォアグラの起源は、紀元前2500年頃の古代エジプトまでさかのぼります。 当時、ガチョウやカモを飼育し、強制給餌(…
俺の職場の近くには、やけに商品が高いスーパーがあります。どのくらい高いかというと、行くたびに「地味に高ぇな」ってなることでお馴染み東急ストアが安く感じるくらい高いです。そんな高~いスーパーですが、昨日ふらっと立ち寄ったら驚きの商品を見つけてしまいまして、なんですか、ポテチが400円って。高すぎるでしょ。高すぎて逆に気になって買っちゃうでしょうか。 買いました。ちなみにこれ、何味だと思います?正解はホワイトトリュフ味です。そんなポテチ聞いたこと無えよ。あと、食に興味がなさすぎてトリュフが何なのか分からなくて、買ったあとに調べたら「キノコの一種」とか書いてあって。実は俺、キノコ苦手なんですよね..…
親子丼です。 今、食べたいもの:プリン(高級でなくても、プッチンプリンとかでいい) これからはブログの始めに「今、食べたいもの」をなんとなく紹介したいと思います。最近の私のブログは人が見て面白いと思えるようなものではなかったので、ちょっと工夫してみました。読んでる人が容易に想像できるものだったり、少しでも共感できるようなものがあった方がいいかなと思いまして始めてみました。いつもよりほんの少しだけ面白くなったのではないでしょうか。この始まりだけ。ちなみに見切り発車です。適当に思いついて始めたので終電がいつなのか私もわかっておりません。好評だったら終電が伸びるかもしれません。気づいたら無くなってる…
昨日の健康診断結果をよくよく思い出してみると、医者から「脂肪肝」の懸念があると言われたのを思い出す。 脂肪肝とは? 脂質の1つである“中性脂肪”が肝臓に多くたまった状態を指します。 肝臓に脂肪が溜まりやすいって世界三大珍味の”フォアグラ”と一緒ってことですね、 フォアグラとは? ガチョウやアヒルに沢山の餌を与えることにより、肝臓を肥大させて作る。 自分の肝臓はフォアグラ状態なのね(写真参照)、 自分は酒を飲まないの論外、考えられる原因は”食べ過ぎ”と思われます。 中年になっても若い頃と食欲は変わらず、甘い物も大好きだし、自宅仕事で運動も最近はめっきりしてないし、そりゃあ「脂肪肝」になるよなぁ、…
世界三大珍味は、フォアグラ・キャビア・トリュフです。よくご存じですよね? 珍味ですからメインになるものではないですが、レストランのコースメニューに少し入っているだけで、テンションが上がっちゃいますよね。 ただアメリカでは、この世界三大珍味が「動物虐待」と言う理由から提供が禁止せれる条例があります。 フカヒレ(サメのひれ) フォアグラ オオチョウザメのキャビア まとめ フカヒレ(サメのひれ) フカヒレは、中華料理で有名なスープに使われています。ニューヨークはチャイナタウンの本拠地で、アメリカ最大のチャイナタウンの1つですが、推定で7,300匹のサメが世界中で殺されれています。 食べること自体は禁…
2021年9月18日放送の日本テレビ「満天☆青空レストラン」で香川県東かがわ市の『瀬戸内キャビア』が紹介されます!世界三大珍味の一つで高級食材でもあるキャビアを、養殖から加工まですべて香川県内で行われるという、めずらしい国産のキャビアなんです。さらに養殖場や品質にも、すごいこだわりが詰まっています!そこで今回は、これから間違いなく話題になる『瀬戸内キャビア』とは何か?通販や口コミ情報についてもご紹介します! 香川県東かがわ市『瀬戸内キャビア』とは?味や品質のこだわりがすごい! 瀬戸内キャビアの味や品質は世界レベル! 『瀬戸内キャビア』のお取り寄せ(通販)は?価格や楽天のおすすめ情報も! 『瀬戸…
世界の三代珍味 1. トリュフ 2. キャビア 3. フォアグラ といわれています 1. トリュフ フランス、イタリアなど主にヨーロッパで採取される地下生の食用きのこ。 セイヨウショウロ科。人工的には栽培できないので非常に高価なものである。 類球形で香りが高い。丸く重量があり、締まって黒いものが良品とされる。 わが国では、輸入品の水煮缶詰、空輸の生のものが利用される。 シーズンは10~5月で、雑木林を特殊な訓練をした豚や犬にかぎ出させて採取 する。 フランス料理でソースの香りづけや卵料理、鶏・野鳥料理などのつけ合わせに 用いる。また。オードブルの飾りにもされる。 特に、フォアグラのパテには不可…
「海の宝石」と称される世界三大珍味の一つ 皆さん、こんにちは! 今回はカラスミに関する雑学をご紹介します! カラスミは「海の宝石」とも称される、日本を代表する高級珍味の一つです。 その独特の風味と濃厚な旨味は、食通たちを魅了し続けています。 しかし、カラスミがどのように作られ、なぜ高級食材として位置付けられているのかをご存じでしょうか? この記事では、カラスミの起源や歴史、作り方、栄養価など、カラスミの奥深い世界を紐解いていきます。 カラスミの発祥と歴史 カラスミは、魚の卵巣を塩漬けして乾燥させた珍味で、日本をはじめとするアジアやヨーロッパでも古くから愛されています。 カラスミの起源は、古代地…
チョウザメから作られる世界三大珍味の一種 皆さん、こんにちは! 今回はキャビアに関する雑学をご紹介します! 「キャビア」と聞くと、高級食材としてのイメージがまず浮かぶでしょう。 黒く輝く小さな粒は、食通たちにとって特別な味わいを提供し、世界中で愛されています。 この珍しいごちそうは、チョウザメの卵から作られ、歴史的には王族や貴族の食卓を彩ってきました。 今回はキャビアがどのようにして人々に愛されるようになったのか、その起源や歴史、日本におけるキャビア文化、そして栄養価や健康効果まで、キャビアの魅力を深く掘り下げてご紹介します。 キャビアの起源と歴史 キャビアの起源は非常に古く、古代ペルシャ(現…