伊予柑(いよかん)ほぼ毎年食べてるんじゃないかな。春になると食べたくなる柑橘、伊予柑(いよかん)です。過去記事でも触れているのですが、いい予感にひっかけて受験シーズンになると出てくる柑橘なのです。 伊予柑(いよかん)の断面図 果肉の色は赤みがかったオレンジ色をしています。とにかく、甘い!果汁も多くてジューシーです。飲む柑橘って感じ。 外皮は厚みがありますが、切れ目を入れれば指でも剥けるくらいの硬さです。果肉はとても柔らかく、甘夏や八朔ほどのツブツブ感はありません。中の薄皮も食べられなくはないけど、果肉が柔らかいので食感が目立ってしまうので面倒だけどめくったほうが美味しく食べられるかも! dan…