伊藤英明

伊藤英明

(一般)
いとうひであき

伊藤英明(いとう ひであき、1975年8月3日 - )は、日本の俳優である。本名同じ。
岐阜県岐阜市出身。芸能事務所は、A-teamエーチーム)所属。旧芸名、阿部 純大(あべ じゅんた)。身長183cm。足のサイズは26.5cm。しし座。岐阜県立岐南工業高等学校卒業。
映画・テレビドラマを中心に活躍し、アクション、シリアス、コメディ、時代劇まで多彩な役柄をこなす。映画『海猿』4部作に主演し、海洋パニック映画の金字塔を立てている。

略歴

  • 1993年、第6回「ジュノン・スーパーボーイ・コンテスト」準グランプリを受賞する(グランプリは柏原崇、審査員特別賞に加藤晴彦)。
  • 1994年、岐阜から上京し、田中裕子との共演CM(サントリー・オールドのCM)でデビューする。
  • 1995年、約2年間芸能活動を休止する。
  • 1997年、ドラマ『デッサン』(日本テレビ)で活動を再開する。
  • 2000年、ドラマ『YASHA-夜叉-』(テレビ朝日)でテレビドラマ初主演を果たし、1人2役の難しい役どころに挑んでいる。映画『ブリスター!』で映画初主演を果たす。この映画によって、高崎映画祭新人賞を受賞する。
  • 2001年、マジックマッシュルームを食して幻覚症状に見舞われ、近くのコンビニに駆け込み、救急車で搬送され緊急入院するという騒動を起こす。マジックマッシュルームは当時は違法ではなく、合法ドラッグなどと呼ばれていたが、この事件直後に法規制を受ける。
  • 2002年、大河ドラマ『利家とまつ〜加賀百万石物語〜』で主役二人の嫡男である前田利長を演じる。
  • 2006年、主演映画『LIMIT OF LOVE 海猿』が、この年の邦画実写映画・興行成績第1位となる。また、豊川悦司とダブル主演のドラマ『弁護士のくず』の演技によって、第49回ザテレビジョン・ドラマアカデミー助演男優賞を受賞する。
  • 2007年、主演映画『スキヤキ・ウエスタン ジャンゴ』が第64回ヴェネツィア国際映画祭のコンペティション部門に正式出品され、初めて国際映画祭に参加する。
  • 2009年、地元・岐阜で開催された『ぎふ信長まつり・岐阜市制120周年記念』の一環であった『信長公騎馬武者行列』に、ボランティアで信長役として参加する。
  • 2010年、主演映画 『THE LAST MESSAGE 海猿』が、この年の邦画実写映画・興行成績第1位となる。この映画は日刊スポーツ映画大賞・石原裕次郎賞を受賞する。伊藤自身も体当たりの演技が評価され、様々な賞を受賞する。

デビューまでの経緯 - 生い立ち

  • 自衛官の父親、母親、二歳年下の妹の四人家族で、高校卒業まで岐阜で過ごした。日刊スポーツのインタビュー(2004)によると、幼稚園の頃に慢性腎炎と診断され、入院生活を送るようになったという。入院先の病院の大部屋では、友達になった子が亡くなる出来事にも遭遇した。小学校入学後も入退院を繰り返したため、小学校には通算で3年間通っただけである。運動会への参加は1回だけ、林間学校には参加したことがなく、クラスにはあまり溶け込めなかった。給食は塩分を調節するためお湯で薄めて食べていた。小学校の思い出はほとんどないが、母親がしばしば自分を抱きしめて泣いていたことははっきり覚えている。障害者手帳を手に、両親は「死」を覚悟したという。幼少期から死と向き合ってきたせいか、成人後も、自分が「もういいや」と諦めてしまったら、いつでも逝ってしまうという思いが強く、同時に、自分は生かされているという思いも人一倍強い。そのため、「後悔しないように今頑張らないと、楽しまないと、チャレンジしないと」といつも感じている。また、「人生、死ぬまで成功か失敗か分からない。何もしないで後悔するなら、チャレンジして後悔したほうがいい」という人生観を持っている。なお、慢性腎炎は小学6年生の時、扁桃腺手術をした後に完治したという。
  • 自然体・自由でいることを大切にしている。前出の日刊スポーツのインタビュー(2004)によると、1993年に雑誌のコンテストで準グランプリを獲得し、翌年岐阜から上京している。人気CMへの出演も決まったが、当時の所属事務所の方針でまず方言から直され、髪型や服装も決められ、キャラクターがつくられていくことに疑問を感じた。素の自分とはどんどんかけ離れていく窮屈さの中で、気づくと10キロも痩せていたという。結局、この事務所とは合わずに間もなく辞めてしまったが、芸能界には再チャレンジをしようと思っていた。そのため東京に残りアルバイトを始めたが、とび職や解体工事などの肉体労働を選び、割のいい夜のアルバイトは「流されるのは嫌」と避けた。アルバイト生活がおよそ2年間続いた後、現所属事務所A-teamエーチーム)のスタッフに声をかけられ、1997年に俳優として再始動している。

映画『海猿』以降 - 役者魂

  • 大作映画への出演が多いため、役作りや撮影準備にも時間をかける。yahoo映画のインタビュー(2004年)によれば、映画『海猿』では、広島県の呉市で2カ月間ほど合宿生活を送り、海上保安官が実際に行う訓練も体験している。キャスト同士が役名で呼び合い、使用する潜水用具も自分達で管理したため、役を離れる必要がなかったという。そのため俳優として仙崎大輔という役柄を演じるのみならず、一個の人間としての経験や感動をスクリーンの中で体現した部分も多い。特に訓練シーンでは、体力や気力の限界点の「極限の表情」が出るまで、監督の羽住英一郎の「カット」の声がかからなかったこともある。撮影自体は非常に厳しいものであったが、自らの当たり役ともいえる役柄に出会えたことを誇りに思っており、また、常に危険と隣り合わせの状況にいる海上保安官を心底尊敬するようになっている。
  • 一生役者を続けようと思えるようになったのは、様々な作品を通して出会った人たちやファンの御蔭と感謝している。朝日新聞×マイナビのインタビュー(2010)で、伊藤は、現場では職人気質の志の高いプロ達が死に物狂いで、また周囲を気遣いながら作品づくりに取り組んでいると語っている。伊藤はその中で仕事ができることに幸せを感じている。同時に、自分の出演作を心待ちにしてくれるファンのありがたさをも痛感している。伊藤は再デビュー後も、芸能界は努力がすぐ報われる世界ではないと考えており、過剰な期待感は持たなかったという。だが、上述の点に気づいてからは、それまで以上に仕事に対して強い責任感を抱くようになったという。伊藤は自身のことを「やる時はやる、相当頑張ってしまう性格」と評しているが、20代の頃と比較すると、見栄を張らずに、できないことはできないと認めつつ、最大限に努力すればいいと思えるようになっている。つまり、熱いものを秘めつつもいい具合に肩の力が抜けているようである。
  • 『海猿』シリーズは役者やスタッフの意気込みのみならず、ファンに支えられてつくられた作品である。上述の朝日新聞×マイナビ(2010年)のインタビューによると、本シリーズについては、監督の羽住も伊藤も、映画第2作目で終了と考えていた。2本の映画はいずれもヒットしており、伊藤にはブレイクした役にいつまでもすがりたくないとの意地もあった。だが、ファンの署名運動によって映画第3作目が制作されることになり、「色々な意味で前作を超えられるように努力すればいい」と覚悟を決めて、撮影に臨んだという。そのような体験過程を通して、「何でも本気で取り組めば伝わるし、自信が芽生えて不安や恐怖心もなくなる」と考えるようになっている。
  • 『252 生存者あり』の主人公のキャラクターは、伊藤が演じることを前提としてつくられている。シネマトウデイ(2008年)によると、『海猿』シリーズの原案者の小森陽一が、『LIMIT OF LOVE 海猿』の撮影現場に、原稿用紙10枚ほどの『252 生存者あり』のプロットを持って訪ねてきたという。伊藤は小森のリアルに人間ドラマを描きだす手腕を尊敬しており、また、自分を想定して書いてくれたということに感動したという。そこでこの話を旧知の監督水田伸生に原案を持ち込み、映画化が実現した。伊藤は丁寧な役作りをするために、実際のハイパーレスキュー隊員に話を聞いたり、東京消防庁で訓練を受けたりしている。ハイパーレスキューの仕事には、『海猿』で演じた海上保安官同様に敬意を表している。
  • 体を動かすことが好きで、趣味は乗馬、サーフィン、スキューバダイビング、スカイダイビング、スノーボードと幅広い。スキューバダイビングについてはインストラクターの資格を持っている。
  • タレントのなすびとは、生年月日も血液型も同じである。二人は『OUT〜妻たちの犯罪〜』で共演したことがある。
  • 2012年8月30日放送の『とんねるずのみなさんのおかげでした』の『新・食わず嫌い王選手権』では石川佳純のために海外のスケジュールを1日遅らせて出演した。しかし、くさやが大の苦手で、頑張って食べるも冷や汗をかいた上に顔面蒼白になっており、木梨憲武に食べさせられるたびに「本当にごめんなさい」と何度も謝るほど拒絶する。その様子を木梨は「芝居だからね」と言っていたが、結局対戦相手の石川佳純に一度で当てられてしまい、罰ゲームでも食べさせられた。また、くさやほどではないが高野豆腐も苦手であることが、過去の放送(2004年6月24日放送分)で明らかになっている(理由は「スポンジを食っているみたいだから」)。

受賞歴

  • 2000年 - 第29回ベストドレッサー賞
  • 2001年 - エランドール賞新人賞
  • 2001年 - 第15回高崎映画祭新人賞(『BLISTER!』)
  • 2002年 - 第3回ベストフォーマリスト賞
  • 2006年 - 第49回ザテレビジョン・ドラマアカデミー助演男優賞(TBS系『弁護士のくず』)
  • 2010年 - 第4回ラティーノ ジャパン賞 今年の“最もアツイ人”
  • 2011年 - 第22回日本ジュエリーベストドレッサー賞(男性部門)
  • 2011年 - ベスト・オブ・ベストアワード 2010年映画ファンが選ぶベストムービー ベストアクター賞(『THE LAST MESSAGE 海猿』)
  • 2011年 - 2010年無煙映画大賞主演男優賞(『THE LAST MESSAGE 海猿』)
  • 2012年 - 2012年ベストレザーニスト賞

主な出演作

テレビドラマ

  • デッサン(1997年、日本テレビ)
  • 踊る大捜査線 歳末特別警戒スペシャル(1997年、フジテレビ) - 藍原誠治 役
  • 愛、ときどき嘘(1998年、日本テレビ) - 中島千里 役
  • ボーイハント(フジテレビ、1998年)
  • Over Time-オーバー・タイム(1999年、フジテレビ) - 小林裕貴 役
  • カネボウヒューマンスペシャル第19弾 小さな小さなあなたを産んで(1999年、日本テレビ)
  • OUT〜妻たちの犯罪〜(1999年、フジテレビ) - 宮森カズオ 役
  • ヤマダ一家の辛抱(1999年、TBS) - 渡辺渡 役
  • YASHA-夜叉-(2000年4月、テレビ朝日) - 主演・有末静、雨宮凛 役
  • 愛をください(2000年、フジテレビ) - 月密中也 役
  • 女子アナ。(2001年、フジテレビ) - 堀田航治 役
  • 救命病棟24時(2001年、フジテレビ) - 矢部淳平 役
  • 恋を何年休んでますか(2001年、TBS) - 沢村裕史 役
  • 嫉妬の香り(2001年、テレビ朝日) - 谷崎直樹 役
  • バカ3兄弟(2001年12月、フジテレビ) - 安田みつる 役
  • 大河ドラマ・利家とまつ〜加賀百万石物語〜(2002年、NHK) - 前田利長 役
  • 天体観測(2002年、関西テレビ) - 主演・狭山恭一 役
  • 赤ひげ(2002年、フジテレビ) - 保本登 役
  • ぼくの魔法使い(2003年、日本テレビ) - 主演・町田道男 役
  • 生放送はとまらない! (2003年、テレビ朝日) - 猿渡小五郎 役
  • 愛と資本主義(2003年、WOWOW) - 主演・リョウ 役
  • 白い巨塔(2003年、フジテレビ) - 柳原弘 役
  • 熱き夢の日〜日韓ワールドカップ・真実の裏側〜(2004年、フジテレビ) - 主演・高瀬和彦 役
  • 救命病棟24時スペシャル2005(2005年、フジテレビ) - 矢部淳平 役
  • 国盗り物語(2005年、テレビ東京) - 織田信長 役
  • 海猿 UMIZARU EVOLUTION(2005年、フジテレビ) - 主演・仙崎大輔 役 [9]
  • 河井継之助 駆け抜けた蒼龍(2005年、日本テレビ) - 稲葉隼人 役
  • 弁護士のくず(2006年、TBS) - 武田真実 役
  • 明智光秀〜神に愛されなかった男〜(2007年、フジテレビ) - 堀秀政 役(ほとんど伊藤の顔が分からない)
  • 孤独の賭け〜愛しき人よ〜(2007年4月 - 6月、TBS) - 主演・千種梯二郎 役
  • 輪違屋糸里〜女たちの新撰組(2007年、TBS) - 土方歳三 役
  • ファースト・キス(2007年、フジテレビ) - 加納和樹 役
  • 世にも奇妙な物語 08春の特別編「さっきよりもいい人」(2008年、フジテレビ) - 主演・孝一 役
  • 警官の血(2009年2月、テレビ朝日) - 安城和也 役
  • ブザー・ビート〜崖っぷちのヒーロー〜(2009年、フジテレビ) - 川崎智哉 役
  • 高校生レストラン(2011年、日本テレビ) - 岸野宏 役
  • ラストマネー -愛の値段-(2011年9月 - 10月、NHK) - 主演・向島朔太郎 役
  • 世にも奇妙な物語 12秋の特別編「蛇口」(2012年、フジテレビ) - 主演・浅村雄一 役
  • 悪の教典‐序章 (2012年、BeeTV) -主演・蓮見聖司 役
  • 白虎隊〜敗れざる者たち(2013年1月2日、テレビ東京新春ワイド時代劇) - 松平容保 役
  • 最も遠い銀河(2013年、テレビ朝日) - 桐生晴之 役

その他のテレビ番組

  • CBCテレビ開局50周年記念番組 地球大紀行スペシャル伊藤英明インカを歩く 天空から秘境へ!幻の「王の道」8000kmの旅(2006年、中部日本放送)[10]
  • キヤノンスペシャル 地球創世ミステリー〜プラネット・ブルー海と大地の鼓動を聴け(2006年、TBSテレビ)
  • 海猿出演者爆笑珍道中 in 岐阜(2010年、東海テレビ放送・BSフジ)
  • 祝女〜shukujo〜シーズン3(2011年10月15日、NHK総合)ゲスト

映画

  • KISS ME(1996年)
  • デボラがライバル(1997年)
  • 秘密(1999年9月25日公開、東宝) - 相馬春樹 役
  • クロスファイア(東宝、2000年) - 多田一樹 役
  • Blister 〜ブリスター〜(2000年) - 主演・ユウジ 役
  • LOVE SONG(2001年) - 松岡 役
  • 修羅雪姫(2001年) - 隆 役
  • 陰陽師シリーズ(野村萬斎主演、東宝) - 源博雅(右近衛府中将) 役
    • 陰陽師 (映画)(2001年10月6日公開)
    • 陰陽師II(2003年公開)
  • 壬生義士伝(松竹、2003年1月) - 徳川慶喜 役
  • 海猿シリーズ - 主演・仙崎大輔 役
    • 海猿 ウミザル(2004年6月12日公開、東宝)
    • LIMIT OF LOVE 海猿(2006年5月、東宝)
    • THE LAST MESSAGE 海猿(2010年9月18日公開、東宝)
    • BRAVE HEARTS 海猿(2012年7月13日公開、東宝)
  • この胸いっぱいの愛を(東宝、2005年) - 主演・鈴谷比呂志 役
  • スキヤキ・ウエスタン ジャンゴ(ソニー・ピクチャーズ エンタテインメント、2007年秋公開) - 主演・ガンマン 役
  • 252 生存者あり (ワーナー・ブラザース映画、2008年12月公開) - 主演・篠原祐司 役
  • カムイ外伝 (松竹、2009年9月公開) - 不動 役
  • アンダルシア 女神の報復(2011年6月25日公開、東宝)- 神足誠(ICPO・刑事) 役
  • 悪の教典(2012年11月10日公開、東宝) - 主演・蓮実聖司 役

CM

  • 丸井 『ヴィサルノ』
  • 日本コカ・コーラ
    • 『まろ茶』
    • 『爽健美茶』
    • 『Coca-Cola ZERO』 (2012年 - )
  • NTT DoCoMo 関西『FOMA』
  • アサヒビール 『Asahi DRY COOLER』
  • ハウス食品 『完熟トマトのハヤシライスソース』
  • 花王 『サクセス』
  • エイブル
  • グッドウィル
  • カーチス
  • ダイハツ・タント カスタム
  • キリンビール 『STRONG SEVEN』
  • ダイドードリンコ『ブレンドコーヒー』 (2010年 - 2011年)
  • Reebok Japan『ZIGTECH(ジグテック)』 (2012年 - )

舞台

  • MIDSUMMER CAROL〜ガマ王子VSザリガニ魔人〜(2004年)
  • ジャンヌ・ダルク(2010年)- シャルル7世 役

PV

  • AKB48『涙サプライズ!』(2009年)

出版

エッセイ

  • ID4
  • HIDEAKIZM

写真集

  • MOROCCO

DVD・VHS

  • DVD・VHS

恋愛

  • 水野美紀
  • 中野美奈子
  • 山田優

ネットの話題: 伊藤英明

人気

新着

新着ブログ: 伊藤英明