東銀座駅からすぐ、函館ラーメンの店「船見坂」に行きました。 黄金色に澄んだ清湯スープは、北海道の真昆布・干し貝柱・鶏ガラ・豚骨・新鮮な野菜をふんだんに使い、丁寧に煮込んでいるそうです。 平日はなんと深夜4時(深夜というか明け方?)まで営業しており、残業帰りや飲み会後の〆にもぴったり。 注文したもの ■函館塩そば 味玉入り お店の看板によると、日本で最初のラーメンは明治17年、北海道・函館で誕生したのだとか。その流れをくむ「船見坂」の塩そば。 今回私は味玉入りを注文しました。 麺は細めながらコシがあり、普通盛りでも満足できるボリューム感。“のの字”のナルトや花柄の器もどこか懐かしく、レトロな雰囲…