1.自身で製すること。作ったもの。手製。 男は大抵、女性の手作りに弱い。 2.手織りの布。たづくり。 3.ろくろや型を用いず、指先で製した陶器。てづくね。
職人によるてづくりの生活道具など。 モダンデザインによる大量生産でものが溢れる現代では、手作りによる温かみのあるものの方が今となってはむしろ豊かである。
今年の4月から通い始めた「季節の小物作り教室」で 5月に作った「ソックモンキー」 男性の冬用靴下1足で作ります。 ハンドメイド作家の友人が言うには 結構前に流行ったそうです。 私は初めて知ったんですけどね。(;^_^A なんか愛らしいモンキーですよね! ・~ koto ~・
体調不良続きで何かと心配な地域猫・レオ。いつも駐輪場から離れず、雨が降ってても濡れた床の上で雨を凌いでる。私の古い自転車の後ろカゴに設置した猫ハウスにも全然入ってくれない。寒暖差の激しかった時期、マタタビ降ったり、ホッカイロ入れたりしてもダメ。隣の布カバーのかかったバイクの上にはよく乗るので、ハウスに入る手前に乗りやすい台を備え付ければ乗ってくれるかも?と思い、サドル部分にブランケットで台座を作ってみたんだけど… お〜い!こっちの自転車の方に乗っておくれよ〜(ll≧ω≦ll)このままでは雨も寒さを凌げないと、猫ハウスを作ることに。でもうちの駐輪場、雨漏りが酷くて、屋根の意味がないほど濡れるため…
こんにちはふぁそらです♪ ヨーグルトが余ったので、フローズンヨーグルトアイスを作ってみました。使ったのはヨーグルトと冷凍ブルーベリー、それにちょこっとの甘みだけ。たったこれだけの材料で、夏にぴったりなひんやりスイーツが完成します。 今回は半球モールドを使って可愛く成形。型に入れて凍らせるだけだから、作り方もとっても簡単!しかもこのモールド、形がころんとしててほんとに可愛いんです。お好みの型を使えば、いろんな見た目が楽しめるのも嬉しいポイント。 中にはブルーベリーをたっぷり入れたので、食べた瞬間に爽やかな酸味とヨーグルトのまろやかさがふわっと広がって、まさに夏の味!冷凍ブルーベリーを使えばいつで…
ルーです♪ 今日の冒険の書は、「イチゴ狩り2週目はイチゴジャム」。 6月下旬の約2週間、お隣のイチゴ畑がピークを迎え、イチゴが取り放題になります。(7月もとれないことはないですが大体終わります) curry-roux-lou.hatenablog.com 日曜日にたくさん摘んで、とりたてはイチゴスムージーにしました。 最近アトピー肌の調子の悪い娘のためにグルテンフリーにしているので、米粉パンケーキでランチにしました。ランチというかスイーツですね。😅 スムージーだけではイチゴをさばけなかったので、悪くなる前にジャムにすることに。 30分くらい砂糖に漬けます。昭和レトロなお義母さんのホーローお鍋、…
今日出会えた宝物 諸行無常 すべては一瞬一瞬うつりかわってゆく 限りあるいのち、限りある時間 今ここに心を置いて いのちの奇跡を噛みしめていたい✨ いのちに見惚れた帰り道 すべてにありがとうございます。 合掌 ~~~ 先日の「天国からの手紙」 ヒーリングサロンCALMEさんにて セッションしていただき、いただいた有り難いメッセージ 手作りさせていただいたお線香 「仁(じん)」 mahasamadhi.hatenablog.com お声がけ、熟成はぐくみ期間終了✨ 先日、解禁、焚かせていただきました! セッションしていただいた時の 天国からの手紙が蘇って 大切なメッセージが改めて奥深くに刻まれて…
基本のストチュウ youtu.be 病気予防に苦土石灰の上澄みを使う/月1〜2回散布/100倍希釈 youtu.be メネデールの作り方 youtu.be 水1リットル、鉄釘など5本、クエン酸大さじ1(コメント欄より) youtube.com 窒素液肥 硫安でなく尿素で作る コメント欄必読
生パセリが安価で手に入ったので乾燥パセリを作った。 市販の乾燥パセリより色が鮮やかで香りも高い気がする。 洗って葉をちぎり水分を拭き取ったあとにレンジで繰り返し乾燥させていく。 そして、ビンにギュウギュウに詰めた。 料理の彩りに使う。当分、楽しめそう。 ランキング参加中料理 ランキング参加中ライフスタイル
こないだの「バナナクレープ」のために作った、カスタードクリームがちょっぴり残っていたので、久しぶりに、菓子パンを焼こうと思い立った。 早速、計量を始め、強力粉200gでこねていきます。といっても、こねるのは機会にお任せして、その間、わたしはのんびり新聞なんか読んでいたのでした。😊 残りのクリームは約100gで、パン2個分くらい。ということで、あんぱんと合わせて焼くことになりました。 ちなみに、パン生地と中身のあんやクリーム等の配合だけれど、だいたい50-50で作っています。 生地を8分割して、とりあえず、クリームパン2個。そして、残りは市販の粒あんを包んで、あんぱんを作ります。 あんぱんにはこ…
関東は昨日まで梅雨の中休みで猛暑日続きでしたね。 今年はまだ6月なのにこんなに暑い日が毎日続いていて、暑いのが苦手な自分は夏本番になったらどうなるんだろうと心配です(正直涼しいところに避難したくてたまらない)。 こんなに暑いとどうしても冷たいものが欲しくなりますが、そのせいでお腹を壊しがちな私…(;´д`) そんなわけで、基本夏でもなるべく温かいお茶などを飲むようにしています。 しかし、昨日はどーしてもアイスが食べたい病が発動し久しぶりに作りました。お菓子を作るのがあまりにお久しぶりすぎでバニラエッセンスを切らしていてスーパーに慌てて買いに行ったくらい。 そして、今さらですがバニラエッセンスと…
お料理は得意ではないけれど、お料理は好きです。 凝ったモノは長期休み中に気が向いたらチャレンジしてみるけれど、 割と簡単で、家の冷蔵庫にありそうな材料で作れるものが好き。 そして時々はお菓子も作ります。 中でも、わたしは断トツでチーズケーキが大好きで、 家の冷蔵庫にはクリームチーズが必ずといっていいほどあります。 以前を思うと、随分値上がりしましたね。クリームチーズ。 最近はチーズテリーヌを作る回数が増えました。工程作業が少ないから(笑) 大人のチーズケーキとチーズのお菓子 作者:石橋かおり 主婦の友社 Amazon チーズケーキの本て、沢山出版されているので見るのも楽しいです。 そして、それ…