新しく出た草木の芽。若芽。
昨年、収穫量を上げるため それまでの小さい鉢から 底の抜けた大きな鉢に 植え替えた、我が家のミョウガ。 www.kokochiyoi-blog.com 水やりの低減と根域制限のため、 鉢のまま地面に埋め込んだわけです。 結果、収穫量は大きく増えました。 うっふっふ!でしたねえ。 ヽ(=´▽`=)ノ あたいの思惑通りになりました。 ほっといてもそれくらいは 増えたのかもですけど(笑)。 きっとそうだろうな。 で、ソヤツが今年も、 芽を出してきたんですよ。 これは4月13日の写真です。 ええ!わかんねえぞって? 周辺部分にぴょこぴょこ 顔を出してますやん! その数10以上ですよ。。 ま、中心部で顔…
4月も中旬に差し掛かり 桜の見頃は 過ぎてしまった 花の短い命を惜しむように 桜の周りで忙しない 蜂の羽音が 聞こえる 新しい命を 育む活動が始まるのは やはり 春が相応しい 『タンポポと菜の花の種』 枯れ木に花を咲かせたのは 花咲か爺さん 枯れ木に新芽を芽吹かせるのは 自然の采配 若芽色 萌黄色 若草色 まるで花が咲いたようだ 常緑樹の濃い緑色との グラデーションが美しい 瑞々しい新芽は 希望に満ちた若人ようで その初々しさが羨ましい 8日の月曜日 出勤途上で 入学式に向かう親子を 見かけた 桜の花が 散り積もった小道を 母親と手をつないで 弾むように歩く 女の子の背には 淡い桜色の ランド…
(訂正・追記は随時していきます) 園芸初心者なので、肥料も知らないものがいっぱい。 まず、ブルーベリー、キウイ、柑橘類を植えて、病気や害虫から守るために、 マシン油 というのを12月くらいに散布するらしい。来冬に調べてやってみよう。 硫黄合剤 これは2月に散布とのこと。もう時期が遅く、ホームセンターにはほぼ置いてなかった。人気? の品だそうで、ネットで購入してみた。これも来冬まで使わないかな。 ニーム核油かす さるなしを買った時、そちらの園芸店から試供品と説明を頂いた。 樹木から作った油かすで、肥料としてもよし、害虫にも効果があるという。 3月、6月、9月に与えるそうで、これがあれば、硫黄合剤…
いつまでたっても咲かないラムズイヤー 一昨年の5月に花壇で咲いていたラムズイヤーを、この場所に移植したから、まだ一度も花を付けないどころか草丈が伸びないままでした。 肥料や土の改良材を入れてみたりしてましたが、今年に至っては端っこに新芽が出たものの、中央からは全く何も生えて来ません😥 ↘️元気だった移植前の一昨年の5月の様子 待っていても自然に生えて来そうには無いなと思い、もう一度新しい苗を植えてみることにしました。 メルカリで出品されていた苗を購入してみました🌱 植え穴を掘ってみると、根切り虫の幼虫が一匹出て来ました‼️芽が出無かったのは、この幼虫のせい⁉️普通根切り虫は集団で何匹もいるはず…
こんにちは! 今日はとってもいいお天気☀️ 気持ちの良い日です✨ 本日は我が家の植物たちについてです。
日本桜草「京鹿の子」去年、花後早々に地上部がなくなってしまったので、上に苔が生えたまま放置してました。処分しようと根を掘り出してみたら、芽が出てくる気配があったので植え替えておきました。 約3週間後、芽が出てきました🌱 6芽くらいあるので、長方形のプランターに植え替えました。 全部咲いてくれるでしょうか。 去年の花の様子⬇️ mossfern.hatenablog.com 長方形プランターいいですね。少しずつ寄せ植えにも挑戦していきたいです😊
去年の秋に植えた梨の木(なるみという品種)。暖かくなっても動きがなく枯れていないか心配していたのだが、ようやく新芽が出てきた。とりあえず一安心。1年目なので花も実も期待できないが、大きくなってくれればいいなと思う。 梨の木の新芽が出た
楓の若葉、赤いのは花? この写真は花の形が少しわかる 今、新芽がとても綺麗だなと思う。今日はよく行く公園を歩きながら新芽の写真をたくさん撮った。予定が詰まっていたためまとまったウォーキングはできなかったが、春の息吹を感じることができて充足した時間だった。 クルメツツジに蕾ができていた
3月8日 チューリップの芽が出て来た。 3月19日 左の3本が勢いよく伸びている。 3月28日 蕾も順調に生長してる感じ。 4月の初めには花が咲くだろうな。 何色の花を見せてくれるのか、楽しみでとても待ち遠しい。 チューリップ以上に待ち遠しいのは、こちら。 カンパニュラの苗を植えたのは9月30日。 5月頃開花の予定だけど、ようやく茎が上に向かって伸びて来た。 水やりをしていても、葉が大きく広がるだけだったので、少しの変化が嬉しい。 まだまだ待たなければならない。 庚申バラもしっかり根付いて新芽が伸びて来た。 紫陽花もいつの間にかたくさんの芽を出している。 植物って精いっぱい頑張って生きてるんだ…
3月23日の土曜から・日・月・火と4日間はずーっと雨と言ってもいいほどの悪天候で、 ようやく今日は晴れましたが、それも今日1日だけだそう・・・(◞‸◟)ショボ~ン そんなですが、以前から新芽が動いてきてたわが家の庭です 2週間でアジサイが・・・3月2日と16日 16日には株元から新芽がムクムクしてました 3月10日のクレマチス・カキオ 上の方の3連と大きい蕾のコ (3/10) 3月17日、しっかり蕾が確認できるほどになりました! 左側に連なってるコ達とズーム (3/10) 3月17日、ぐ~んと伸びましたね 今年2024年2月13日にお迎えしたクレマチス ダッチェス・オブ・エジンバラ 3月10…
// 見に来て下さいましてありがとうございます(>◡<)。 ☆・:.,;*.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+`*:;,。・★ 今日は3月初旬のお散歩時の(๑•ᴗp📷️q✧パシャを載せてみようと思います。
<4月21日午前8時30分頃撮影> 国営アルプスあづみの公園穂高口は、道路の両側に満開のハナモモがあります。安曇野は、艶やかな春を迎えています。 休園中は、皆様をお迎えする準備をしています お子様たちの笑顔は最高! お子様は、かけがえのない宝! <昨年、撮影させていただいたお子様たち、ブログにUPした一部です> お客様の笑顔を想い、お迎えする準備が続いています。 こだわりの完全無農薬で硫黄粉や有機・化学肥料を使わず、共生している菌根菌を活性化させ、自然の仕組みを活かした自然栽培に徹しています。ハイブッシュ系、ラビットアイ系の選りすぐりの42品種を揃え、6月下旬から9月まで摘み取りができる観光農…
午前3時半、趣味の深夜料理開始。今夜はチャーシュー。 定番の豚バラではなく、脂身の少ないフィレ肉にタコ糸を巻き、胡麻油に刻みニンニクを入れて全体に焼き色を付ける。味が染みこむようにフォークで数か所穴をあける。ネギの青い葉を枕にして肉を寝かせ、醤油、酒、砂糖、唐辛子、水をいつもの分量を入れてキッチンペーパーを落とし蓋代わりに乗せる。煮立ったら弱火で8~10分、裏返してまた弱火で5~7分煮る。この時使う鍋は肉がやっと入るくらいの小さな鍋がお勧め。部屋中に醬油の香りが充満するので換気を忘れずに。約40分後、早くも空が白み始める。明日、完成したチャーシューをラーメンの上に惜しげもなく並べて食べる。まさ…
最初SpinningをSpringと読んで、三人の春の女?ギリシャ神話?と思ったら違った。昔読んだことがある話だった。内容忘れたけど挿し絵のおばさんはよく覚えている。働かなくてラッキーで本当にハッピーで、生きるの上手な女の子が羨ましい。おばさんを大歓迎してる感じとか、可愛い子なんだろうなあと思う。イライラ働いている私はどんどん醜くなるのだろう。10分くらいで読み終わった。 NHK出版の「観葉植物と暮らす」を買った。最初のほうの写真が飾りかたの参考になるとの口コミで、実際、確かにー!って感じ。鉢カバーの概念を知る。後ろのほうの水に沈めているのが面白そうで、別途水草系の本を見てようかと思った。 シ…
タイトル: 「四季折々の旬を楽しむ:季節の食材と料理の魅力」 --- 季節ごとに変わる食材の魅力は、料理愛好家や食通たちの心を捉えて離しません。春夏秋冬、それぞれの季節に登場する食材は、その時期ならではの味と香りを持ち、私たちの食卓を彩ります。今回は、四季折々の旬の食材とそれを使った料理の魅力について探ってみましょう。 **春**: 春は新しい生命が芽吹く季節。野菜の中には、青々とした新芽が顔を出し始め、その鮮やかな緑はまさに春の息吹を感じさせます。春野菜の代表格としては、菜の花、新じゃが、たけのこなどがあります。これらの食材は、サラダや炒め物など、軽やかな料理にぴったりです。また、春の魚介類…
こんばんは🌝 カウンセリングサロンArk(アーク)杉並の青木です。 久々に?いい天気でしたね🌞✨ それにしても今日は暑かったですね〜🌞💦さすがに今日は半袖で過ごしました。 明日も同じくらい暑いらしいので、週末には衣替えしなきゃな〜〜と思いました次第。 そろそろ朝晩植物の水やり生活が始まりそうです。 とりあえず最近はシソの育成に力を注いでおりまして、なるべく水を切らさないように心がけております。 シソっていうか新芽はだいたいどれも成長が早いので、水をあげればあげただけ成長してくれる気がします。 そして若い苗は育つのにかなりのエネルギーを使うからなのか、成人?している苗と違って徒長もせずに、いい感…
もちろんです。以下は、和食についてのブログ記事の一例です。 --- **タイトル: 和食の魅力: 日本の伝統とバランスの美** 日本の食文化は、世界中で高い評価を受けています。その理由は、和食が単なる食事ではなく、バランスのとれた健康的な生活様式を提供するからです。和食の魅力は、その多様性と季節感、そして食材への敬意にあります。 ### 季節感とバランス 和食の美学は、季節感に基づいています。季節ごとに変わる食材を活かし、その恵みを最大限に引き出すことが重視されます。例えば、春は新芽や山菜、夏は魚介類や夏野菜、秋は山の幸や根菜、冬は温かい鍋料理などが代表的です。このように、季節感を大切にするこ…
柏餅の季節ですね, 町の和菓子店から,デパ地下の有名店まで,この時期必ず柏餅を販売していると思います. https://mi-journey.jp/foodie/95918/ 事典和菓子の世界(中山圭子 岩波書店)によれば,柏餅が広まったのは,おそらく江戸時代の江戸から. 新芽が出るまで古い葉が落ちない柏に子孫繁栄の願いを込め,武家社会の江戸では端午の節句に食べることが定着したとのこと. ネット上のかしわ餅の解説は,ほぼ全て同様の記事となっています.しかし,もともと,食べ物を柏で包む風習はあったようで: 「かしわ」の語源で有力なのが「かしわは,”炊(かし)く葉”から」とする説(ニッポニカ).ま…
タイトル:「季節の恵みを味わう:春の旬の食材」 --- 春の訪れは、新しい生命と活力が満ちあふれる季節です。自然も私たちに与える贈り物は多彩で、その中でも食材は特に豊かです。今回は、春に旬を迎える美味しい食材についてご紹介します。 **1. たけのこ:** 春の象徴的な食材の一つ、たけのこは、竹の新芽から作られます。その繊細な味わいは、和食の料理に欠かせません。炊き込みご飯や天ぷら、煮物など、様々な料理に活用できます。 **2. わらび:** つるつるとした食感が特徴的なわらびは、春に山間部で採れます。そのまま食べるほか、和え物や天ぷらにしても美味です。栄養価も高く、春先の疲労回復にも効果的で…
タイトル: 「季節の恵みを味わう:春の旬の食材」 春は自然が目覚める季節であり、新しい命が芽吹く時期でもあります。その豊かな恵みは食卓にも表れ、春の旬の食材は新鮮で美味しいものばかりです。今回は、春の訪れと共に楽しめる季節の食材についてご紹介します。 1. **筍(たけのこ)**: 春の代表的な食材の一つであり、新しい竹の子が地中から顔を出します。繊細な味わいとシャキシャキした食感が特徴で、煮物や天ぷら、ご飯に混ぜて炊き込むなど、さまざまな料理に活用できます。 2. **新鮮な野菜**: 春は野菜も豊富で、特に新芽や若葉が美味しい季節です。菜の花、新じゃが、新たまねぎなどが市場に並びます。これ…
お天気も良く花粉も少なくカラッとしていながら、暑いくらいの1日でした。 でも明日は大阪で27度、京都・奈良では28度予想の夏日予想です。 バルコニー、ベランダ栽培、プランター栽培のその後です。 リーフレタスはモジャモジャに育って食べても食べても減りません。 それどころか芯だけにまで葉っぱを取り切った株を 植えたままにしていたらまた新芽が生えて来ました。 ブロッコリーも太い幹を取り切ったのにミニブロッコリーが生えてきて、おひたしやサラダに最適なサイズに。 これがまた旨いんです。 夏苺もしっかり花が咲いてきて、花芽が次々と出て来ています。 パセリは毎朝テニスボール大を千切ってムシャムシャ食べてます…
タイトル:「四季折々の美味:日本の伝統的な季節料理」 【イントロ】日本の食文化は、四季折々の恵みを大切にし、その季節ごとに異なる食材を楽しむことが特徴です。季節料理は、その土地の風土や文化を反映し、食べる人々にその季節の移ろいを感じさせてくれます。今回は、日本の四季折々の美味しい季節料理について紹介します。 【春:桜の花と新芽の季節】春は桜の季節であり、日本中が桜の花で彩られます。この季節に楽しまれる料理の一つに、「桜餅(さくらもち)」があります。桜の花びらを使った桜餅は、春の訪れを感じさせる風情あふれる和菓子です。また、春の新芽を使った料理も人気です。例えば、「筍(たけのこ)の煮物」や「新じ…
モンステラの 新芽🌱ちゃんが 完全に開いた^_^ ツヤツヤで触ってて気持ちいい モリモリ育ってるなあ☺️
もちろんです。以下は、「季節の野菜を活かした簡単レシピ」についてのブログ記事です。 --- **タイトル: 季節の恵みを楽しむ!簡単野菜レシピ3選** 季節の野菜は、その時期ならではの味と栄養をたっぷりと含んでいます。旬の野菜を使った料理は、身体にも心にも豊かな恩恵を与えてくれます。今回は、季節の恵みを存分に楽しむための簡単で美味しいレシピをご紹介します。 **1. 春の新芽を活かしたサラダ** **材料:**- 春菊: 1束- キュウリ: 1本- トマト: 1個- レモン汁: 適量- オリーブオイル: 適量- 塩、こしょう: 好みで **作り方:**1. 春菊は茹でてから水にさらし、水気を切…
こんにちは。 ずもです。 春ですね。 今日は久しぶりの晴れ間だったので ようやくカーテンを洗いました。 過ごしやすい今の時期が長いと嬉しいのですけど。 悲しいかな、猛暑は来るのです😭 今日は嬉しいご報告。 トマト栽培キット 〜7日目に発芽〜 まずはこちらを↓ 種まきして7日後 芽が出た〜〜〜〜🌱☺️✨ 種まきしてから雨で少し涼しくなったので ちょっと心配していましたが無事に発芽。 夏野菜は早いもので↓↓ 発芽を確認した翌日の姿。 成長はや〜い!🤩✨ 植物を枯らす才能があるので 無事に発芽して、とても嬉しいです。 やったーやったー!! 喜びと安堵☺️。 種まきから一週間で発芽しました。 お部屋の…