前々からやってみたいと思っていた事がある。梅酒づくり。 ママは日本酒も好きだけど梅酒も大好き。梅酒を作って一緒に飲めたらいいなと昔から思っていた。 数年前からこの時期になるとお店に出てくる、梅と瓶とホワイトリカーを見るたびに、今年こそは今年こそはと思うのだけど、結局買わずに気が付けば梅の時期が終わっていた。 だけど今年は違う。 思い切って買ったのだ。 ・梅(南高梅)…2Lって書いてあったけど、重さを量ったら1Kgだった ・瓶…4L用の瓶を購入 ・氷砂糖…1Kg ・ホワイトリカー…最初は普通の25度を購入したけど、後日35度を買いなおし まずは、瓶を消毒。これが重要らしく、消毒がうまくいかないと…