[名](スル)微生物の働きで有機物が分解され特定の物質を生成する現象。 狭義には無酸素状態で糖質が分解される事。 生物体はこれにより必要なエネルギーを獲得する。 生成される物質によってアルコール発酵・乳酸発酵・メタン発酵などと呼ぶ。 酒・醤油・味噌・ビール・チーズなどの製造に利用。
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今週のお題「お弁当」 2024年4月17日水曜日。私は福岡市中央区平尾にやってきました。2024年4月25日木曜日にオープン予定の「酵素玄米おむすび心玄」にやってきました。25日のオープン前にプレオープンとしてやっているとの情報を入手?!したからです。 発酵玄米おむすび心玄 発酵玄米のおにぎりに興味があったのでわくわくでやってきました。が、↓ ↑完売・・・でした・・・。でも、諦めずに入店! ということで、発酵玄米おむすび心玄についての記事を見つけましたので、紹介します↓ 「酵素玄米おむすび心玄」が福岡・平尾に新店舗オープン!酵素玄米おむすび心玄が、4月25日(木)初の常設店舗をオープンします。…
\ 基本の麹の作り方・応用 / 色んな麹調味料がありますね。 基本の醤油麹、塩麹が出来るとレパートリーが増えます。 発酵と腐敗は紙一重・酵素ジュース作り教室の オンライン用動画とテキストを作成していたら、 麹のことを先にお伝えしたくてちょっと載せますね。 私は、フルーツビネガーもレンチンで作らず、 ”素材達が自分の力”で変わりゆく期間を待ちたいタイプ。 だから、麹の調味料も保温器を使わずじっくり常温で待ちます(*´︶`*) 酵素ジュースの取り出した果物で作る麹レシピはコンテンツ販売に載せています。 酵素ジュースも作れて、麹の調味料も作れ、ケーキやおやつまで作れる酵素ジュース。 シロップは晩酌の…
『Birthday 自由が丘』では、新たにKLaboの商品『PRエッセンス+αリッチアンバー』 の取り扱いを開始しました。 「最近肌のハリがなくなってきた。」 「化粧ノリもいまいち。」 そんな肌の悩みを抱えているあなたに、おすすめの商品です。 ハリのあるキメの整った肌へ導く、バラと大豆の発酵美容液『PRエッセンス+αリッチアンバー』の魅力を今回ご紹介します。 『PRエッセンス+αリッチアンバー』の2つのこだわり 3種類の発酵液でハリのある素肌へ こだわりのポイント1つ目は、「発酵」です。 バラ、大豆、コメヌカエキスを発酵させることで、成分が小さく分解され、角質層への浸透が高まります。 以下3種…
たぶんタンパク質とかカルシウムが足りないだろうと思っています。 で、けっこうきな粉を積極的にとっています。 炊飯器で作るきなこ入りケーキレシピがあったので、さっそく作ってみました。 フワフワで香ばしくできました。 私は美味しかったのですが、作った次の日にも食べきれず一切れだけ残ってしまいました。 3日目、ちょっとつまみ食いしてみたら、何となく納豆の匂いがします。 ?????? !!!!!! もしかして・・これはきな粉が発酵しているか腐っているのでは? (無添加だし) まだまだ外は寒いけど、室温22~23℃。 きな粉は大豆だものね。 うかつでした。 これからは余りそうなら冷凍しないとです。 家族…
お友達からいただいたエアーフライヤーにProofというボタンがあります。Proofというと「証明」とか「アルコール度数」の意味しか判らず、調べたら発酵の意味がありました。温度は30℃から45℃の間で選べます。更にはDehydrateという食品乾燥機能もついていて、こちらは35℃から95℃の間で選べます。シンシナティ生活時代に始めたカスピ海ヨーグルトや味噌作りは、ここレキシントンでも続けていきます。これからは納豆も作れるので、遺伝子組み換えでない大豆を手に入れて、ここレキシントンでも発酵食品を色々手作りしたり、ドライフルーツなども作ってみようと思います。
塩麹と醤油麹そして粉麹を作って腸活!! 昆布塩麹と昆布醤油麹 塩麹 醤油麹 レシピ 炊飯器で作る 常温で作る 粒かこしか 我が家のブレンダー 塩麹と醤油麹の使い方 簡単鶏ハム 粉麹 麹水の作り方 最近 腸活で 再び醤油麹や塩麹を頻繁に作っています。 こちら↑上が塩 下が醤油 昆布塩麹と昆布醤油麹 最近昆布を入れるのがマイブームです^^ 昆布を入れると旨味が増し 粘りも出て 最高に美味しくなります👍 昆布には素晴らしい栄養や効能もありますしね kombu.or.jp 塩麹、醤油麹は常温発酵でもできるみたいですが せっかちな私は1日で作りたいので もっぱらヨーグルトメーカーで作っています。 我が家…
知り合いからのお誘いで醤油づくりをしてみた。醤油づくりの作業そのものは先日のことだけれども、実は、どうせだから大豆を栽培するところからやってみようということで、去年の夏に大豆を栽培し、ようやく本番作業という流れ。 これまでは漠然としか知らなかった醤油づくりについて知ることができて大変楽しい体験ができた。手前味噌というのはよく聞くけれど、醤油はいろいろハードルが高いらしい。発酵熟成期間が(味噌に比べて)長い、絞るのが大変などなど。今回教えていただいた流派はできるだけ省力できることはして、まずは醤油を身近に感じてほしいというコンセプトの工程。 破砕した米。この部分は麦が一般的だけれど、今回は米を使…
人生で初めてのことはそれがどんな些細なことでもワクワクするものですね。昨年は知り合いの先生にいろいろとお膳立てしてもらい、味噌作りをしてみました。 気軽に挑戦できる丈夫で透明な袋が入れ物でしたので、発酵していく色の様子をまじまじと観察できて面白かったです。 途中「謎の液体が!」「袋が膨らんできた!」と不安になる頃には、味噌パトロールと称し先生がひつじ日和に顔を出して下さったので、安心して出来上がりを待つことができました。 初めて自分の味噌でお味噌汁をいただいた時の感動はとても大きなものでした。我が家のこどもたちも香りの良さですぐに気付いてくれました。 さあ、今年は全て自分たちで挑戦です。味噌仕…
目次: 「さんぽ舎」で購入できます 長岡式酵素玄米って? 長岡式酵素玄米の材料 長岡式健康法 基本の炊き方を学べる「講習会」 こちらは、酵素玄米の本家とも言われる「長岡式酵素玄米」のお弁当です。色鮮やかで美味しそう。自然の色ですね。 薄い木を貼り合わせた上品なお弁当箱に入っています。折詰弁当というものでしょうか。 「本日の酵素玄米と旬の野菜のお弁当」1300円(税抜き) 自家製太い切り干し大根 ナズナのきんぴら 金柑入りなます 春菊の胡麻和え 高野豆腐 自家製梅干し 三五八漬け物……「三五八(さごはち)漬け」とは、江戸時代からある麹食品の一種。塩が三、麴が五、米が八の割合で作られる、福島県発祥…
出汁麹を作ってみた 昆布と干ししいたけ、鰹節を粉にしてそれを塩麹と混ぜてみた 最初、粉にしたものをそのまま使おうと思ったんだけど、お湯に溶かしても粉っぽくてお湯になじみづらいので、塩こうじと混ぜてみました。昆布は水を吸うとおおきくなってしまいました😅 以前まで塩麹は粒のまま使っていたのですが、ヨーグルトメーカーで作ると粒がしっかりしすぎてて調理しづらいなと思い、ミキサーにかけて滑らかにしてから保存しています。 最近、お味噌汁を飲みたいなと思うことが時々あって、これと味噌とあとはストーブの上のヤカンのお湯を注げば、即お味噌汁に🥰具は、冷凍庫に入ってるニラやネギ、乾燥わかめがあるし。 味は特別出汁…
「日本のビールはほぼ一種類らしい」という台詞のTVコマーシャルが出てきて「それってテレビでばらしていいの?」と思って見ると、大手が出す缶の ”クラフトビール” の宣伝でした。craft とは匠の技術の工芸などに使う単語です。craft の意味を英語辞書で調べると、 an activity involving a special skill at making things with your hands. つまり職人が一つ一つ手作りしたものがクラフトで、工場で大量生産したものはクラフトとは反対の位置にあるものですね。そこで craft beer とは小規模醸造所で作られた、大量生産のビールとは…
ソフトウェアトーク関連のお祭りについて、昨年度の上期も動画の集計を行いました。2023年度の下期も同様に集計しましたので、報告します。 1. 集計の目的昨年度に続き、お祭りのまとめを継続しています。ソフトウェアトークに関わるお祭りがどの程度行われているか分かるようにするのが目的です。 https://msgblog.hatenablog.com/entry/RDM-00008 2. 集計方法集計方法は基本的に前回と同じです。集計時期は2023年度下期です。 (1) 集計の対象ニコニコ動画でのお祭り企画のうち、開催の開始時期が今年度の下期(10~3月)であるものを対象としました。なお、お祭りのタ…
天理の法則の上に、何かが有るのか? 車椅子の天才宇宙論学者のホーキング博士が亡く成って久しい。宇宙論は大宇宙の開闢や終焉を、数式で研究する奇妙な学問。今や、宇宙創成の3分間が詳しく研究されて居る。されど、其の3分前に何が有ったのかが判ら無い。インフレーション理論では、日本の学者も貢献した居る。仏教には輪廻転生の思想が有る。膨張と収縮を永遠に繰り返す思想でも有る。されど、其れでも、最初は必用。今や宇宙論も、百花繚乱の時代、高性能な天体望遠鏡を搭載した人工衛星が打ち上げられた。地上では、地震や、大気の揺らぎの影響が出る。大宇宙の年齢は、138億年、130億光年の彼方に、巨大な銀河が映って居る。宇宙…
2024年4月24日(水)より、全国のマクドナルド(一部店舗を除く)で『喫茶マック』が登場!! マクドナルド初のパフェ商品『コーヒーゼリーパフェ』が今年も楽しめます!! ラインナップは コーヒーゼリーパフェ メープルバターホットケーキパイ クリームソーダ(マックフロート メロン) 上記3商品です。 10時30分から閉店まで(24時間営業店舗では翌1時00分まで)販売します。 販売期間は4月24日(水)から5月下旬(予定)まで。 『メープルバターホットケーキパイ』は新作、『クリームソーダ(マックフロート メロン)』は今だけの限定パッケージです。 なお、『クリームソーダ(マックフロート メロン)』…
気が付くと前回の記事から1週間経ってしまいました。 あれも記事に、これも記事に…と思ってたのですが…(・_・;) 日にちが経つのは早いですね。。。 そんな中でも、最近あったショッキングな出来事がこれでした。 レタスが… 一見うまくいったように見えます。この畝は、黒マルチをして、不織布トンネルを掛けて育ててたのですが、微生物の発酵液は液体なので、ジョーロで水やりするのがあまりよくなかったようでした。よーく見ると、表面のレタスのフリフリが枯れています。 ↓ここから始まったレタス、キャベツの定植でした。真冬の寒い時期からの栽培がやっと実を結び始めたのですが、最後の仕上げ…という時期に来てこれです(-…
朝起きて しばらくして 唐突に キミ インザ シロミ なのか シロミ インザ キミ なのか と 兄に聞く 弟 学校で 習ったのでも ないそうですし 夢で 見たわけでも ないそうです 彼の 頭のなかは いつも 興味深いです さあ 春のパン店 今日も はりきって パン焼きます 今週の 小さなパンたち なんといっても フレンチトースト 修業時代からの ちょっと変わったフレンチなので 美味しさを ご存知のお客さまは まよわず 買ってくださいます 個人的に 好きなのは アールグレイ紅茶の ティーブレッド 全粒粉100%なのに 発酵バターのおかげで ふんわりやわらか 甘さもほとんど 感じないので 朝食や …
4/5 この日は、セリアで買ってきた型でブリオッシュ生地のミニ食パンを焼いた。 ネットで調べたレシピで、卵と牛乳が入ったブリオッシュ生地がリッチな内容で美味しそうだったから、作ってみた。 いつも作っている生地よりもバターと卵が多めでミッフィーの絵本に出てくるパンのようで、可愛いい焼き上がりになった🍞 ミニ食パンを2個焼いて、残った生地はウインナーパンを2個とメロンパンを1個焼いた。 ブリオッシュ記生地は油分が多いからか、編み込みの生地には向かないみたいで、前回同様ほどけてしまった。 食パンは微妙な焼き上がり。 発酵はしっかりしたけど、焼成で窯伸びしなかった。なぜ? ブリオッシュってそういうもの…
明日、4月26日のパンのお知らせ・・・ ラウンド食パン・・・プレミアムコーヒー 食パン各種(8時~)・・低温長時間発酵湯捏ね食パン、玄米食パン、ホシノ酵母食パン,無添加レーズン食パン スコーン・・プレーン(米粉)デニッシュ(11時~)・・渋皮栗、ダークチェリー、豆腐ハンバーグフルーツクロワサン(10時~)・・オレンジ、ブルーベリー(茨城県産)調理パン(9時30分~)・・タマゴちゃん、もろこし、自家製ピザ、エリンギ、トリコローレハード系・・低温発酵フランスパン(15時~)、カンパーニュ(14時~)、三鷹レーズン酵母のロールパン(10時~)本日のサンド・・プチサンド(自家製ツナ、たまご)(7時30…
引越しして2カ月目、多少落ち着いてきたので味噌を作りました。まずは昨年の日本への一時帰国で買った麦麹1キロを使っての麦味噌です。まだ米麹、玄米麹があるので、色々な味噌をこれから作っていきます。そしてぬか漬けも復活しました。塩分控えめなのでマメに手入れしています。納豆はこれからチャレンジ予定、発酵食品作りを色々楽しみたいと思います。
オーストラリア・テック情報newatlas4/24 「エアプロテイン・air-protein」市場は、世界的に急成長しています 空気中の二酸化炭素と微生物から生成されるタンパク質・エアプロテインは、空気と持続可能なエネルギーから栄養豊富で汎用性の高いタンパク質を製造できます フィンランドのスタートアップ企業 Solar Foods は、今年後半にエアプロテイン食品をアメリカで発売することを目指しています。Solar Foods の微生物はバルト海の海岸近くで発見されたものです Solar Foods の食品は、発酵と乾燥を経て得られる黄色がかった粉末で、「穏やかな香り」と「ナッツのような風味と…
タイトル:「旅先で出会った絶品のローカルフード」 みなさん、こんにちは!最近、私は素晴らしい食の体験をしたので、今日はその思い出をシェアしたいと思います。先日、友人と一緒に旅行に出かけた際に、偶然にも地元のローカルフードに出会うことができました。その味わいは、言葉では表現しきれないほど素晴らしかったのです! 目的地は、日本の奈良市でした。奈良といえば、歴史的な建造物や鹿との触れ合いが有名ですが、実は食にもこだわりがあることを知っていますか?そう、奈良の食文化は本当に魅力的なんです! 私たちが訪れたレストランでは、地元の食材を使った伝統的な料理が提供されていました。その中でも特に印象的だったのが…
タイトル:「旅する舌:世界の5つの驚きの食べ物」 こんにちは、皆さん。今回は世界中で見つけることができる、驚きの食べ物についてお話ししたいと思います。旅することは、新しい文化を発見し、新しい料理を試す素晴らしい機会です。さあ、一緒に旅を始めましょう! 1. **バラクーダのカリブ料理** カリブ海の美しい島々では、バラクーダは一般的な食材として愛されています。この魚は、その強い味わいと肉質の美味しさで知られています。現地のシェフたちは、バラクーダをさまざまな方法で調理し、地元のスパイスやハーブで味付けします。特に、ジャークスパイスで調理されたバラクーダは、その香り高い味わいで人気があります。 …
ほしおさん最新長編。最近は文庫の作品ばかりでしたが、これは珍しく単行本。 母親が亡くなり、生きる意味を見い出せなくなった無気力な女性が主人公。この 説明だけで、内容暗めなのがわかりますよね^^;シングルマザーの母親に女手 ひとつで育てられた槐。母親からは、とにかく勉強だけはしっかりして、いい大学 に入って、『何者かになること』を求められてきた。その母が亡くなったことで、 槐は生きる指標を失ってしまった。その上、コロナ禍で仕事も失ってしまう。そんな 槐に手を差し伸べてくれたのは、川越で染色工房を営む叔母の伊予子だった。槐は、 叔母の染色の仕事を手伝う代わりに、川越の家に居候させてもらうことになっ…
もちろんです!以下は、日本の伝統的な食文化に焦点を当てたブログ記事の例です。 --- **タイトル: 伝統的な日本の食文化: 和食の美しさと健康への効果** 日本の食文化は、世界中で称賛されています。その秘密は、季節の変化に合わせたバランスの取れた食事、新鮮な素材の使用、そして食事の美しさにあります。和食は、ただ食べるだけでなく、五感を刺激し、心と体の健康に良い影響を与えます。 **季節の恵みとバランス** 和食では、季節の変化に合わせた食材を使用することが重視されます。春には桜エビや筍、夏には鮎やトマト、秋には栗や秋刀魚、冬にはカニやかぶらなど、その時々で最も美味しい食材が使われます。これに…
タイトル:日本の食文化:伝統と革新の融合 日本の食文化は、その多様性と繊細さで世界中から称賛されています。古来からの伝統的な料理が現代の革新的なアプローチと融合し、新しい食の世界を生み出しています。この記事では、日本の食文化の魅力について探ってみたいと思います。 日本の食文化の根底には、四季折々の自然との共生があります。旬の食材を大切にし、その素材本来の味わいを引き立てる調理法が特徴です。例えば、寿司や刺身などの生魚料理は、新鮮な魚介類の風味を最大限に生かした料理法であり、日本の海の恵みを象徴しています。 また、日本独自の調味料や調理法も多く存在します。醤油、味噌、みりんなどの発酵食品は、長い…