種をばら撒いていたら忘れた頃に発芽をしてきた南瓜/カボチャ。スーパーで食材として買ったものから取り置きしていたもの。 葉っぱが出たものからポットに上げて仮に並べます。 結局40株ほどになりました。厳密にはタダではないけど、食材からの発芽は購入した種からの発芽よりもちょっとだけ得をした嬉しい気分になります。ただ、南瓜/カボチャの栽培について調べてみたら結構面倒な手順がありそう。今年の冬場は青梗菜/チンゲンサイや火焔菜/ビーツを育てていましたが、これらは種を撒いて水を与えていれば勝手無限にその場で成長。しかし南瓜/カボチャは何やらツタが伸びて管理に手間と面積が掛かりそうな気配。 これまでの庭なし家…