連休初日、腰越でランチをして江ノ島を散策しました。 海が見たくなり、また美味しいお蕎麦を食べたくなったのです。この日は暖かく快晴でとても気持ち良い日でした。小田急ロマンスカーで片瀬江ノ島駅到着。 そこから134号線を歩いて腰越にある「鎌倉 松原庵 青」へ。 本店「鎌倉 松原庵」は由比ヶ浜にあります。前回訪れた時と同じ席を予約し、江ノ島と海を見ながらのランチです。 まずは自家製味噌を使ったじゃがバターと地元豆腐の自家製厚揚げ。 厚揚げは外側がカリカリに揚げられていて中は柔らかなお豆腐。 そして湘南シラスとアカモクのぶっかけそばをいただきました。 この腰越は吉田秋生さんのマンガ「海街 diary」…